Эксперт: Азербайджан находится на пороге энергетической революции

Как пишет в статье зампредседателя центра анализа международных отношений, доктор экономических наук Эсмира Джафарова, Азербайджан находится на пороге энергетической революции, которая еще пару лет назад казалась невозможной.

Эксперт пишет: «Азербайджан сейчас идет к большим горизонтам с целью обогащения своего энергетического потенциала. Вскоре имя Азербайджана будет связано не только с нефтью и газом, но и его амбициозными проектами в области возобновляемых источников энергии».

По мнению автора, проявление особого внимания развитию возобновляемых источников энергии позволит республике экспортировать больше нефти и газа при одновременном использовании возобновляемых источников энергии для внутренних целей Азербайджана.

Как процитировало Джафарову издание «Trend»: «Вместе с некоторыми крупными транснациональными корпорациями, которые являются его международными партнерами на Западе, Азербайджан создал успешную модель сотрудничества путем строительства нефте- и газопроводов «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Тбилиси-Эрзурум», которые транспортируют углеводороды из Каспийского региона на международные рынки. Эти два проекта являются важной вехой в транспортировке энергоресурсов Азербайджана. Доходы, полученные от экспорта углеводородных ресурсов Азербайджана, были направлены на социально-экономическое развитие страны и в результате все сферы государственности Азербайджана процветали последние двадцать пять лет».

Эксперт подчеркивает, что с ростом предпочтения придаваемого в мире природному газу как источнику чистой энергии, Азербайджан также зарекомендовал себя как экспортер газа. Со слов Джафаровой, такие достижения позволили республике выйти за рамки использования традиционных источников энергии и приступить к развитию сектора ВИЭ.

Автор уточняет, что с момента прихода нового руководства министерства энергетики Азербайджана в 2017 году страна уверенно взяла курс на обеспечение диверсификации внутреннего потребления энергии и увеличение доли возобновляемых источников в общем балансе энергопотребления.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования