Эксперт оценивает возможности NEUTRINOVOLTAIC- генерации энергии под воздействием нейтрино

В преддверии климатического Форума ООН, известного как СОР 25, который состоится в испанской столице Мадрид в начале декабря текущего года, вопросы предотвращения климатического коллапса, связанного прежде всего c глобальным потеплением климата – в следствии экстремально возросшего выброса СО2 в атмосферу приобретают необыкновенную остроту и значимость и станут безусловно основной темой в прессе на ближайшие недели.

Обмен мнениями, дискуссии несомненно важны, но еще больше необходимы и новые, рациональные решения, так как действовать нужно уже сегодня и без промедления.

Что конкретно предлагает современная наука?

Одним из наиболее перспективных, хотя и наиболее дискутируемых направлений в области поиска и изучения новых чистых источников электроэнергии являются исследования возможности преобразования энергии космических частиц невидимого спектра излучения в электрическую энергию.

Так, например, убедительные результаты лабораторных тестов увенчали многолетнюю работу немецко-американской компании  NEUTRINO ENERGY GROUP  под руководством генерального директора Holger Thorsten Schubart, поставившей себе задачу в решении климатической проблематики путем поиска нового чистого источника энергии, бесконечного и доступного всем.

Таким образом этот исследовательский альянс отвечает на самый актуальный вопрос современности – остро назревшей необходимости поиска новых, экологически чистых источников энергии для обеспечения энергетических потребностей человечества. Наконец -то приходит ясное осознание того, что ископаемое топливо – это не бесконечный источник получения энергии, а во времена глобального изменения климата необходимы новые и, по — возможности, CO2-нейтральные источники энергии.

Созданный на основе изобретенной технологии источник электрической энергии NEUTRINO POWER CUBE® состоит из многочисленных спрессованных между собой слоев металлической фольги, покрытой специальным напылением из легированных наночастиц, и способен вырабатывать электрическую энергию подобно фотогальваническим элементам, где свет (видимый спектр излучения) преобразуется в энергию. Но NEUTRINO POWER CUBE® обладает при этом несомненным преимуществом, т.к. энергия может вырабатываться непрерывно 24 часа в сутки и 365 дней в году, так как космическое излучение достигает Земли даже в полной темноте.

Открытие технологии NEUTRINOVOLTAIC имеет потенциал, значение которого сложно переоценить и в состоянии оказать решающее влияние на будущее каждого из нас и всей планеты.

Повышенный интерес к теме генерации энергии из частиц невидимого спектра излучения, в особенности, нейтрино, проявляется сегодня отчетливо не только в научной среде, но и в широких кругах общественности и политики.

Тему, глобальную по своей значимости и не оставляющую равнодушных, комментирует кандидат технических наук, научный консультант и член Научного Совета NEUTRINO ENERGY GROUP Румянцев Леонид Константинович.

Румянцев Л.К., к.т.н., член Ученого Совета Neutrino Energy Group

Нейтрино Energy — что для человечества означает это открытие?

Румянцев. По моему мнению, такое изобретение встаёт в один ряд с такими грандиозными открытиями, как электричество или изобретение двигателя внутреннего сгорания. Оно полностью переформатирует существующий образ жизни человека, повысив его независимость от источников жизнеобеспечения и от существующих монополистов в энергоснабжении. Особенно важным такое открытие станет для стран с большой территорией, т.к. протягивать провода и поддерживать их работоспособность к отдаленным населенным пунктам очень дорого. Такое открытие, в частности, очень важно для стран с суровым климатом, нейтринные источники тока заменят ежегодные крайне дорогостоящие завозы топлива для обеспечения электроэнергией и отопления, повысив комфортность жизни в суровых условиях.

Отдельно хотелось бы отметить перевод электромобилей на нейтринные источники тока.  Нейтринные источника тока, кроме всего прочего, это и отсутствие вредных выбросов. Каждый человек рождается и умирает, мы временные жители на планете Земля, поэтому каждый из нас должен относиться ответственно к природе и сохранять её для последующих людей.

Какие могут быть подводные камни в сфере получения энергии нейтрино в промышленных масштабах?

Румянцев. Как только промышленность изготовит первые серийные нейтринные источники тока, можно говорить о промышленной генерации электроэнергии. Перевод даже части бытовой техники, мобильных телефонов и компьютеров, сразу снизит потребление электроэнергии от централизованной энергосистемы, но это не будет говорить об уменьшении энергопотребления в стране, просто нейтринные источники тока начнут занимать позиции на рынке электрогенерации, вытесняя централизованных поставщиков электроэнергии. В чём ещё отличительная особенность нейтринных источников тока — а в том, что их внедрение абсолютно не будет зависеть от чиновников и монополистов на рынке генерации электроэнергии и её распределения. Большой плюс этого внедрения будет заключаться в свободном выборе человека — а выбор человека зависит от предлагаемых условий и конкурентной цены. Стоимость добычи ископаемого топлива будет постоянно увеличиваться в связи со смещением добычи в неосвоенные территории, включая северные, тогда как установив дома автономный нейтринный источник тока и купив электромобиль на нейтринной тяге, цены на ископаемое топливо будут интересовать Вас только в информационном поле.

Единственную проблему я вижу только в невозможности промышленности удовлетворить скачкообразный спрос на такие источники тока, хотя я надеюсь, что как только первые серийные образцы нейтринных источников появятся на рынке и начнется серийное изготовление оборудования для нанесения инновационного многослойного покрытия рабочих элементов, выстроится очередь из представителей бизнес-структур и правительств различных стран за право производства нейтринных источников тока различных выходных характеристик и различного применения.   

Графен является одним из базовых элементов технологии Neutrinovoltaic. Главная проблема применения? 

Румянцев. В настоящее время предлагается оборудование по синтезу графена методом химического газофазного осаждения на поверхностях никелевых или медных фольг. Компанию Paragraf (Великобритания) основали исследователи из Кембриджского университета, но данная компания может выпускать графеновые пластины диаметром не более 20 см. Компания не поясняет, какой именно метод производства она использует. По последним данным, в мире насчитывается 142 компании, которые производят графен. Однако в действительности рынок графена — это не килограммы «графенового сырья», а технологии на его основе: прикладные разработки и патенты. Основная сложность с широкомасштабным применением графена — создание работающего устройства. Графен — двумерный материал, и использовать его в трехмерном мире достаточно сложно.

В случае с создаваемыми компанией NEUTRINO ENERGY GROUP нейтринными источниками тока, необходимо спроектировать и изготовить установку для автоматического нанесения графена на поверхность металлической фольги и максимально большой поверхностью без потери качества.

Влияет ли частица нейтрино на человеческий организм?

Румянцев. Нейтрино поступают из космоса, пронизывают Землю, не встречая преграды, круглосуточно с интенсивностью около 60 млрд. частиц в секунду через каждый квадратный сантиметр земной поверхности. Проводить отдельные исследования на эту тему бессмысленно, т.к. на этот поток человек не может повлиять.

Можно говорить наоборот о том, что в процессе эволюционного развития человечество само создало искусственные источники, которые напрямую негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь в этом списке стоит мобильная связь и электросмог от различных линий электропередач. Поэтому широкое внедрение нейтринных источников постоянного тока, я вижу как раз в роли позитивного фактора для человеческого организма,  так как этот процесс будет способствовать уменьшению потребления электроэнергии от централизованного электроснабжения и, возможно, её полной ликвидации в будущем.

В чем главное достоинство и недостаток нейтрино, как частицы?

Румянцев. Несомненно, большим преимуществом Neutrinovoltaic технологии перед Photovoltaic технологией является то, что нейтрино пронизывают землю постоянным потоком 24 часа в сутки и 365 дней в году. Поэтому нейтрино имеет несомненное достоинство, т.к. позволяет осуществлять генерацию электроэнергии в базовом режиме. Недостатком этой частицы является её сверхвысокая проникающая способность, что вызывает серьёзнейшие препятствия для фундаментальных исследований нейтрино. Однако для Neutrinovoltaic технологии этот недостаток является как раз одним из основных преимуществ, так как позволяет размещать рабочие элементы друг над другом, как пачка бумаги, поэтому, нейтринные источники тока (так называемые Neutrino Power Cube) очень компактны. Кроме того, из-за сверх проникающей способности нейтрино такой источник тока можно установить где угодно, без ухудшения выходных характеристик изделия.

Можно ли утверждать, что нейтрино — будущее мировой энергетики?

Румянцев. Это, безусловно, один из векторов развития генерации электроэнергии. Нужно отчётливо понимать, что на нынешнем начальном этапе развития Neutrinovoltaic технология не сможет покрыть потребность в электроэнергии крупных энергоёмких предприятий, например, алюминиевых заводов, электроплавильных и т.д. Вряд ли человечество откажется от выработки дешёвой электроэнергии от ГЭС. Но занять свою достойную нишу, прежде всего в различных электроприборах, гаджетах, компьютерах, отопительных системах индивидуальных домов, осветительных приборах самого широкого использования, в качестве нейтринных источниках тока в электромобилях и т.д. Neutrinovoltaic технология просто обязана и имеет все предпосылки для этого.

Как много времени, на ваш взгляд, может взять внедрение Neutrinovoltaic технологии в мировую систему энергетики?

Румянцев. В настоящее время энергоснабжение осуществляется по сетям переменного тока. В то же время солнечные электростанции вырабатывают постоянный ток. Однако для подачи вырабатываемой ими электроэнергии, им приходится преобразовывать его в переменный ток, что неизбежно связано с потерями. Кроме того, передача электроэнергии по высоковольтным магистральным линиям электропередач требует использования повышающих и понижающих напряжение трансформаторов.

Курс, в частности в Германии, на использовании альтернативных источников энергии приведёт к тому, что электроснабжение станет более децентрализованным и более локальным, причем электричество будет потребляться там, где оно генерируется. Это приведёт к тому, что распределение электроэнергии по линиям электропередач с переменным током станет невыгодным. Кроме того, все больше электроприборов работают на постоянном токе, используя выпрямители тока: гаджеты, компьютеры, светодиодные лампы и т.д. К этому списку добавляются и электромобили.

По оценкам специалистов, эффективность сети с переменным током составляет 65%, а если в сеть подается ток от солнечных батарей, когда сначала нужно перевести постоянный ток в переменный, а потом через адаптеры электроприборов назад в постоянный, то эффективность сети падает до 56%. Электрическая сеть постоянного тока обеспечит общую эффективность в 90 %.

Поэтому переход на альтернативные источники тока, кроме всего прочего, требует вернуться к утверждению Эдисона, что электрические сети должны быть постоянного тока, а не переменного, чьим приверженцем был Никола Тесла. Нужно отметить, что Китай уже строит электросети на основе высоковольтных линий передачи постоянного тока (также известных как HVDC), которые способны передать большое количество энергии от гидроэлектростанций в глубине страны к городам на побережье.

Поэтому эффективное внедрение Neutrinovoltaic технологии, в качестве источников промышленной генерации электроэнергии, потребует линий электропередач постоянного тока, хотя возможность установки нейтринных источников тока в местах его потребления не потребует больших дополнительных капитальных затрат.

Как только первые промышленные изделия поступят в продажу, спрос на нейтринные источники тока возрастет скачкообразно. Нужно понимать, что при прочих равных условиях потребитель купит смартфон, компьютер или телевизор во встроенным источником тока, которые не нужно подключать к сети и не нужно платить за потребленное этими приборами электричество. Те из производителей, кто первым перейдет на установку встроенных нейтринных источников тока, тот выйдет победителем в конкурентной борьбе. Поэтому я считаю, что в течение 5-10 лет нейтринные источники тока найдут широкое применение.

Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы энергетика мира полностью перешла на нейтрино-технологии.

Румянцев. Как я уже отмечал выше, энергетика не может перейти полностью только на Neutrinovoltaic технологию генерации электроэнергии. Для её самого широкого внедрения нужно шаг за шагом выполнять намеченный Neutrino Energy Group план, а именно, продолжать просветительскую работу среди населения, но самое главное – спроектировать и запустить изготовление оборудования для автоматического промышленного нанесения многослойного наноматериала на рабочие элементы. Психология любого потребителя и тем более бизнеса, особенно на начальном этапе внедрения, заключается в том, чтобы сначала пощупать, посмотреть в работе, оценить эффективность, просчитать прибыль и только потом принять решение о покупке.

Будущее за безграничной энергией. С каждым годом человечеству требуется не только производить все больше энергии, но и распространять, хранить и экологично использовать ее. Ваш прогноз на 50 лет.

Румянцев. Сложно что-либо ответить на этот вопрос. Меня уже не будет на этом свете, но я очень надеюсь, что ещё при своей жизни увижу, что люди ездят на «честных» экологически-чистых электромобилях с нейтринными источниками тока, что в магазинах продаются электроприборы со встроенными нейтринными источниками питания, что люди стали независимыми от монопольных поставщиков-гигантов электрической энергии, газа и тепла. Я очень надеюсь, что через 50 лет воздух станет чище и будущее поколение будет спокойно жить и наслаждаться природой. 

Три главных открытия в науке за всю история человечества?

Румянцев. Безусловно это:

  1. Изобретение электричества,
  2. Изобретение двигателя внутреннего сгорания,
  3. Пенициллин.

…. и уверен, что изобретение Neutrinovoltaic технологии.

Что лично для вас означало открытие Neutrinovoltaic?

Румянцев. Каждый человек в своей жизни, а тем более учёный, хочет быть причастным к какому-то значимому событию или изобретению. Изобретатель Neutrinovoltaic технологии — немецкий ученый Holger Thorsten Schubart, который является моим другом и соратником. Очень надеюсь, что мне удается своей работой помогать ему и его коллегам в продвижении этой революционной технологии.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования