Полная реализация потенциала повышения энергоэффективности в России привела бы к снижению выбросов CO2 более чем на 50%, заявил директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков.
«Если бы мы сегодня все наши технологические установки, которые мы в России используем, включая освещение и отопление в этом зале, поменяли на самые энергоэффективные существующие технологии, мы бы за ночь снизили выбросы в годовом исчислении на 1,1 миллиарда тонн CO2-эквивалента», — сказал Башмаков, выступая на панельной дискуссии «Изменение климата: пути предотвращения, последствия, адаптация к последствиям. Охрана озонового слоя» в рамках Четвертого всероссийского съезда по охране окружающей среды.
С учетом того, что общие выбросы парниковых газов России в 2011 году составляли около 2 миллиардов тонн, «потенциал повышения энергоэффективности при полной его реализации способен уполовинить выбросы парниковых газов сектора энергетики в РФ», подчеркнул Башмаков.
Эксперт напомнил, что пока поставленная ранее цель снижения энергоемкости ВВП к 2020 году на 40% не выполняется: по предварительным оценкам, снижение энергоемкости в 2013 году по сравнению с 2007 составит 7,2% против необходимых 17%, а всего без дополнительных мер достичь к установленному «дедлайну» удастся лишь снижения на 21-25%. По словам Башмакова, до 2030-2040 годов именно энергоэффективность во всем мире будет «ключевым средством решения проблемы снижения или контроля выбросов парниковых газов».
Метки: 2013 г., выброс СО2, закон «Об энергоэффективности», Игорь Башмаков, ЦЭНЭФ
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: