Эксперт: В следующие 10 лет цены на нефть могут составить в среднем менее $60

По сообщению Reuters, в следующем десятилетии цены на нефть, вероятно, составят в среднем менее $60 за баррель, чтобы обеспечить соответствие добычи, особенно из сланцевого сектора, медленному росту потребления.

В понедельник BP объявила, что цена ее долгосрочной инвестиционной оценки между 2021 и 2050 годами была снижена в среднем до $55 за баррель в реальном выражении. Объясняя свое решение, компания сослалась на продолжающееся влияние эпидемии коронавируса на потребление нефти и потенциал ускоренного перехода к экономике и энергосистеме с низким уровнем выбросов.

В сообщении компании говорится: «BP считает, что эти более низкие долгосрочные ценовые допущения в целом соответствуют целому ряду путей перехода в соответствии с климатическими целями Парижского соглашения».

Но в пониженном прогнозе также признает, что цены выше $60 за баррель недолговечны, поскольку они стимулируют слишком большое производство, особенно в США, которое опережает рост потребления. Как пишет аналитик агентства Джон Кемп, производители нефти в России, похоже, также пришли к выводу, что долгосрочный баланс требует, чтобы цены Brent были ниже $60, а возможно, даже $50, чтобы сохранить свою долю рынка.

В отличие от этого, Саудовская Аравия и ряд ее близких союзников, похоже, по-прежнему ориентируются на цены значительно выше этого уровня, возможно, на $70 или более, что отражает их краткосрочные потребности в доходах.

Этот разрыв в ценах между Россией и Саудовской Аравией привел к срыву первоначального соглашения OPEC+ об углублении добычи в начале года и непосредственно послужил началу кратковременной войны за цены и объемы в марте и начале апреля.

На данный момент, 2 основных экспортера нефти заключили перемирие, поскольку они имеют дело с беспрецедентным ударом эпидемии Covid-19 по потреблению. Политическое давление со стороны США, где производители сланцев попали под перекрестный огонь, также привело к перемирию. Но основные условия производства и потребления, которые вызвали массовую войну, не исчезли, и напряженность вновь возникнет в ближайшие несколько лет, если цены на нефть поднимутся выше $60.

Саудовской Аравии и ее ближайшим союзникам, возможно, придется принять $50-60, а не $70-80 в качестве максимальной устойчивой цены, и соответственно планировать свои бюджеты и производство.

По данным U.S. Energy Information Administration и BP, добыча нефти в США в течение десятилетия с 2009 по 2019 годы увеличивалась в среднем на 8-11% в год. По данным EIA и BP, производство в остальном мире за тот же период в среднем росло всего на 0,3-0,6%, результатом этого неравного роста стало то, что доля США в мировой добыче нефти удвоилась с 7-11% в 2009 году до 15-19% в 2019 году.

В результате, американские производители нефти захватили от ⅔ до ¾ всего роста мирового потребления нефти за последние 10 лет, оставив мало для других стран.

В первые годы «сланцевого бума», когда он все еще оставался относительно небольшой частью мирового рынка, добыча нефти в США могла расти быстрее, чем добыча со стороны конкурентов и мирового потребления. Сейчас его рыночная доля достигла 15-20% мирового производства и потребления, но США не могут продолжать это делать, не оказывая давления на конкурирующих производителей и цены.

В сложной системе, такой как рынок нефти, главный компонент не может расти быстрее, чем целое, без нарушения общей стабильности системы.

Производство в США росло быстрее, чем производство в остальном мире, и глобальное потребление каждый год с 2009 года — за исключением 2016 года. Оно росло быстрее, когда цены на Brent в среднем составляли $64 или более, за исключением 2016 года, когда цены в среднем были всего $47, а объем производства в США упал.

В действительности, изменения в производстве, как правило, отстают от изменения цен на 9-12 месяцев, поэтому падение объема производства в 2016 году было отчасти обусловлено и снижением цен в 2015 году. Среднемесячные цены упали ниже $60 в августе 2015 года и не поднимались выше этого порога до ноября 2017 года.

После десятилетия сильного роста США вместе с Саудовской Аравией и Россией теперь обеспечивают более 40% всей мировой добычи нефти. Чтобы обеспечить рост производства в соответствии с потреблением и справедливое и устойчивое распределение между тремя основными поставщиками, цены на нефть, вероятно, должны составить в среднем $60 или меньше в течение следующего ценового цикла.

Цены всегда были циклическими, поэтому в следующие несколько лет, вероятно, будут продолжительные периоды, когда цена значительно превысит этот уровень, и периоды, когда цены будут значительно ниже. Но предположение о том, что BP оценивает стоимость инвестиций в $55, представляется разумным прогнозом для реальной средней цены за период в течение следующего десятилетия.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования