Эксперты: 2020-й выглядит как очередной тяжелый год для европейского рынка угля

Уголь в Европе переживает еще один удручающий год, поскольку природный газ наводняет регион, а политика в области экологически чистой энергии снижает спрос на самое грязное ископаемое топливо.

По сообщению Bloomberg, потребление угля в 7 европейских странах в прошлом году упало до исторического минимума, снизив базовые ставки почти на треть до $62 за тонну. Перспективы на 2020 год выглядят одинаково безрадостными: аналитики S & P Global Platts и Capital Economics прогнозируют падение цен до отметки в $50, самой низкой за 4 года.

Это последний признак того, что экономика сжигания угля рухнула всего за год с тех пор, как товар стоил $100 за тонну. Цель Европы — обнулить выбросы углерода к середине столетия наряду с постоянно удешевляющейся ветровой и солнечной энергией и падающими ценами на газ — все это указывает на резкое сокращение генераторов, работающих на угле.

Руководитель угольной аналитики в S & P Global Platts Джо Алдина сказал: «Несмотря на то, что во второй половине 2019 года объем добычи угля снизился до минимального уровня, в первой половине 2020 года он должен снова снизиться в годовом исчислении из-за низких цен на газ и стабильных выбросов углерода».

По данным S & P Global Platts, в минувшем декабре 3 страны ЕС сожгли на 46% меньше угля, чем в декабре 2018 года.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, большую часть прошлого десятилетия было выгоднее сжигать уголь, чем газ. Эти отношения перевернулись в прошлом году, когда импорт сжиженного природного газа и мягкая погода привели к снижению цен на более чистое топливо, побудив коммунальные предприятия отказаться от угля.

Темные спрэды, указывающие на теоретическую прибыль от сжигания угля для производства электроэнергии в Германии, еще больше отстают от искровых спредов для использования газа. Тенденция, согласно аналитикам Bloomberg, становится особенно острой в конце этого года.

Частично причина в изобилии природного газа. Широкие потоки из трубопроводов наряду с почти рекордными уровнями поставок СПГ, поступающих в Европу, привели к переполнению хранилищ.

Избыток газа может ухудшиться после того, как в прошлом месяце между Россией и Украиной была заключена договоренность о продолжении поставок газа в Европу. Ожидается, что строительство еще одного прямого маршрута в Европу, трубопровода Nord Stream 2 в Германию, завершится в этом году, хотя США ввели санкции против этого проекта.

Эксперт Capital Economics Франциска Пальмас сказала: «Соглашение о транзите газа между Россией и Украиной и готовящимся к завершению трубопроводом Nord Stream 2, связанное с перспективой увеличения экспорта СПГ из США, означает, что европейский рынок будет переполнен поставками газа в 2020 году».

В то время как европейские цены на уголь в годовом исчислении упали, штраф за использование топлива увеличился, поскольку стоимость разрешений на выбросы углерода с 2017 года выросла в 5 раз. В то же время, контрольные газовые контракты в месячном исчислении упали до 42% ниже 10-летнего сезонного среднего уровня.

Аналитик Bloomberg Intelligence в Лондоне Эльчин Мамедов сказал: «Я не ожидаю, что уголь упадет ниже $50. Вот почему я не думаю, что произойдет переход с газа на уголь. Во всяком случае, все будет наоборот, учитывая, что газ, вероятно, останется дешевым в течение всего года».

По прогнозам ICE Futures Europe, в следующем году цена на уголь в ЕС снизится еще на 32%. Пессимистичный взгляд на уголь не является единодушным. Perret Associates ожидает, что к концу этого года глобальный избыток сырья перерастет в дефицит, поскольку Индия и страны региона Тихоокеанского региона компенсируют падение спроса в Европе.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования