Эксперты IEA ожидают крупнейшего в истории сокращения инвестиций в энергетику

По мнению International Energy Agency, в нынешнем году глобальные инвестиции в энергетику покажут крупнейшее снижение за всю историю, упав на 20%, или практически на $400 млрд. Однако эксперты IEA уверены, что «хоронить» сланцевую отрасль слишком рано. World Energy Investment 2020 (WEI 2020)

В отчете международного консультанта крупнейших нефтедобывающих стран World Energy Investment 2020 говорится: «Распространение пандемии COVID-19 превзошло ожидания, и в настоящее время в 2020 году ожидается самое большое снижение инвестиций в энергетику за всю историю, сокращение на одну пятую или почти на $400 млрд капитальных расходов по сравнению с 2019 годом». При этом, когда только год начинался прогноз экспертов агентства был совершенно противоположным: наращивание мировых инвестиций в энергетику на 2% могло стать самым высоким темпом роста начиная с 2014 года.

В IEA считают, что самое сильное сокращение инвестиций почувствует на себе нефтянка, где финансирование снизится на 32%. Нефтегазовая промышленность в целом потеряет треть инвестиций. Согласно прогнозу агентства, нынешняя ситуация уже вызвала увеличение заимствований и вероятность дальнейшего снижения расходов в этом и следующем году.

В сообщении IEA отмечено: «По нашим оценкам, в 2020 году расходы на нефть упадут более чем на $1 трлн, в то время как доходы электроэнергетического сектора упадут на $180 млрд».

В целом агентство дало сланцевой промышленности негативный прогноз, однако считает, что «хоронить» отрасль преждевременно. Но расходы на добычу сланцевой нефти в нынешнем году упадут вполовину.

В WEI 2020 говорится: «Сланцевая промышленность в целом изо всех сил старалась генерировать значительный свободный денежный поток по ценам WTI выше $50 за баррель, поэтому неудивительно, что при ценах на нефть $30 за баррель или меньше перспективы для многих сланцевых компаний с высоким уровнем заемных средств выглядят мрачными».

В Соединенных Штатах есть нефтекомпании, уже объявившие о своем банкротстве, например, крупный сланцевый производитель «Whiting Petroleum».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования