Эксперты ожидают, что коалиция OPEC+ подтвердит план по возобновлению нефтедобычи

Ожидается, что OPEC и ее союзники подтвердят планы по увеличению добычи нефти на встрече на следующей неделе, восстановив еще несколько объемов добычи, остановленных во время пандемии.

Все, кроме четырех, из 24 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, предсказали, что OPEC+ ратифицирует увеличение на 840 тыс баррелей в день, запланированное на июль, завершив 3-хэтапный процесс для восстановления чуть более 2 млн баррелей этим летом. То же самое заявили и несколько делегатов OPEC+.

Альянс, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, сократил добычу нефти в прошлом году, когда пандемия снизила спрос на топливо, бросив спасательный круг мировой нефтяной промышленности. Поскольку потребление в Китае и США снова резко возросло, производители теперь осторожно открывают краны.

Рынки сырой нефти пока спокойно поглощают лишние баррели, и на прошлой неделе в Лондоне цены поднялись выше $70 за баррель, впервые за 2 месяца. С тех пор фьючерсы на нефть марки Brent немного снизились на фоне опасений по поводу последней вспышки коронавируса в Индии.

По оценке вице-премьера России Александра Новака, мировой спрос на нефть превышает предложение примерно на 1 млн баррелей в день, как сообщило агентство «Interfax» в среду.

Тем не менее, многие из опрошенных заявили, что принятие решений альянсом будет омрачено неуверенностью в отношении их коллеги-члена, Ирана. Тегеран и Вашингтон ведут переговоры, которые могут снять недавние санкции США в отношении Исламской Республики и разрешить поток значительных объемов иранской нефти обратно на мировые рынки.

В результате почти все участники опроса предсказали, что, когда Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры соберутся 1 июня, они вряд ли объявят о планах по добыче нефти после июля.

OPEC+ часто удается удивить наблюдателей рынка, особенно под руководством министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Сальмана, который явно стремится обмануть спекулянтов. В марте аналитики ожидали, что OPEC+ согласится добавлять 1,5 млн баррелей в день только для того, чтобы увидеть, как группа будет жестко ограничивать добычу. Месяц спустя многие ожидали, что альянс сохранит объем производства на стабильном уровне, но вместо этого объявил о поэтапном увеличении производства, которое сейчас осуществляется.

После того, как текущее восстановление добычи будет завершено, альянс 23 стран по-прежнему будет обеспечивать отключение около 5,8 млн баррелей суточной добычи нефти. Это примерно 6% мирового производства.

Хотя OPEC+ официально взяла на себя обязательство удерживать эти баррели до апреля следующего года, аналитики ожидают, что производители задействуют свои запасы, поскольку во второй половине этого года спрос продолжит восстанавливаться. По мнению экспертов Bloomberg, дискуссия о возврате остатка, вероятно, наберет обороты на следующем собрании группы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования