Эксперты приветствуют стремительные сокращения добычи нефти коалиции OPEC+

По сообщению Bloomberg, реализация соглашения нефтедобывающих стран о сокращении добычи нефти почти на 10 млн баррелей проходит глубже, чем ожидали эксперты: OPEC+ реагирует на коллапс нефтяного рынка с такой срочностью, какой никогда ранее не наблюдалось.

Согласно данным отслеживания танкеров, интервью с физическими трейдерами и переработчиками нефти, а также оценкам консультантов, программа снижения добычи альянса в мае движется к сокращению 9,7 млн баррелей суточной добычи нефти — примерно 10% мировых поставок. И это только по прошествии первых 2-х недель соглашения.

Глава отдела исследований товаров в «Citigroup Inc» Эд Морс сказал: «Фактические сокращения производства более глубокие и впечатляющие, чем любой разумный человек мог бы подумать неделю назад».

Несмотря на скептицизм по поводу эффективности мер, представленных в середине апреля Саудовской Аравией, Россией и их партнерами, по сравнению с огромным спросом, воздействие было существенным. За последние 3 недели цены на нефть восстановились на 60%, поскольку увеличение потребления топлива дополняется сокращением поставок.

ОПЕК + незамедлительно отреагировала на воздействие коронавируса существенными сокращениями
Источник: Bloomberg, Международное энергетическое агентство, ОПЕК

Большая часть огромных усилий, предпринимаемых Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, была неизбежна.

Из-за нехватки покупателей и хранения у них не было иного выбора, кроме как сократить производство. Саудовская Аравия была вынуждена обратить вспять масштабное увеличение добычи, сделанное в апреле, когда Эр-Рияд вел жестокую битву за долю рынка с другими членами OPEC. И королевство подверглось огромному политическому давлению со стороны союзников в Вашингтоне, чтобы защитить нефтяную промышленность США.

Тем не менее, в основе быстрого реагирования лежит признание масштабов избыточного предложения и угрозы, которую представляют экономики, зависящие от разрушающихся доходов от нефти.

Морс пояснил: «Отчасти это потому, что они все равно не могли продать нефть. Но это момент, когда они действительно признают свою взаимозависимость и общую уязвимость».

Что касается суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии, занимающего центральное место в экономике королевства, то кризис даже подтолкнул его к поиску новых способов разблокирования ликвидности. По словам людей, знакомых с этим вопросом, он планирует занять около $10 млрд, заложив доли в технологическом инвестиционном инструменте «SoftBank Group Corp».

«Petro-Logistics SA», наблюдающая за движением OPEC в течение 40 лет, говорит, что в мае экспорт из 23 стран упал на 15%. Аналитические фирмы «Kpler SAS» и «Vortexa Ltd.», отслеживающие потоки, также обнаружили резкий спад.

Как заявил генеральный секретарь OPEC Мохаммад Баркиндо в интервью Bloomberg в пятницу: «Все страны-участницы стремительно повышают свой уровень соответствия. Все идет нормально».

Отслеживание танкеров показывает, что Саудовская Аравия, сделав подготовительные ограничения до вступления соглашения в силу, сократила экспорт на 2,6 млн баррелей в день — или около 28% — до 6,7 млн в день в течение первых 2-х недель мая.

Согласно трейдерам, уведомленным «Saudi Aramco», госпроизводитель сократит июньский экспорт по крайней мере для дюжины азиатских клиентов. Отгрузки в США и Европу сократятся еще резче. Союзники по Персидскому заливу Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Оман предприняли аналогичные шаги.

Несмотря на то, что для стран Персидского залива характерно полное соответствие, на этот раз они превзошли эти стандарты, добровольно предложив сделать еще более глубокие сокращения до истечения первого месяца последнего соглашения. Дополнительное сокращение Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в день в июне приведет к максимальному снижению добычи с 2002 года.

Но что еще больше всего удивляет трейдеров, так это приверженность сделке России. Поскольку в предыдущих соглашениях Москва обеспечивала себе право поэтапно сокращать свою нефтедобычу, утверждая, что ее более сложные геологические условия требуют постепенного подхода. И в результате редко достигала цели соответствия соглашению.

На этот раз, данные от CDU-TEK Министерства энергетики России показывают, что добыча нефти может уже снизиться до 8,75 млн баррелей в день — в пределах досягаемости от их цели в 8,5 млн баррелей.

Но есть исключения из общего хорошего поведения. Согласно данным отслеживания танкеров, Ирак, ранее регулярно выполнявший свои обязательства перед OPEC+, сократил экспорт лишь незначительно. В мае объем поставок сократился всего на 190 тыс баррелей в день, в то время как соглашение содержит призыв к стране сократить производство чуть более чем на 1 млн в день.

По словам источников агентства, хотя в Багдаде решили, как распределить сокращение на 1 млн баррелей с международными нефтекомпаниями, такими как «BP Plc» и «Exxon Mobil Corp.», операторы все еще ждут писем с подробным описанием своей доли бремени.

Тем не менее, даже самый упрямый член OPEC демонстрирует признаки того, что он может реформироваться. Как заявил в пятницу генсек OPEC Мухаммед Баркиндо, министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Сальман и он недавно договорились с Багдадом о соблюдении сокращений, которое Ирак пообещал улучшить.

По словам трейдеров, получивших уведомление, госдепартамент по сбыту нефти в Ираке сократил контрактные поставки сырой нефти Басры, которая должна быть отправлена как минимум 3-м клиентам в июне.

Казахстан, который, как и Ирак, игнорировал ограничения, согласованные с OPEC+ в прошлом, также не спешит сокращать добычу. «Tengizchevroil», предприятие, возглавляемое «Chevron Corp.», добывающее треть национальной нефти, все еще рассматривает инструкцию правительства по сокращению от 11 мая.

Несмотря на отстающих, видимое падение экспорта и публичные заверения в приверженности убедили трейдеров, что альянс OPEC+ более серьезен, чем когда-либо. Дискуссия на рынке перешла от того, достаточно ли сокращения добычи, на то — сколько времени они могут быть сохранены.

Морс отметил: «Этого более чем достаточно, чтобы сбалансировать рынок». Однако добавил, что «когда цены восстановятся и они увидят, что запасы сокращаются, у них будет соблазн вернуть производство обратно».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования