Экспорт бензина из Китая срывает восстановление производства моторного топлива

Рост экспорта китайского бензина грозит сорвать зарождающуюся прибыль для азиатских нефтеперерабатывающих заводов, производящих моторное топливо, которые пережили месяцы падения спроса, уничтоженного из-за пандемии коронавируса.

По данным Bloomberg, китайские нефтеперерабатывающие заводы наращивают свои поставки бензина за границу, в то время как внутренние запасы растут, так же, как прибыль от переработки нефти марки Brent в топливо снова становится прибыльной. Потребление восстановилось после ослабления карантинных ограничений на ключевых азиатских рынках, таких как Китай, Индия и Индонезия, накапливая запасы плавучих хранилищ вокруг Сингапура.

Автомобили, выезжающие на дороги Азии, в некоторой степени сливают излишки бензина в регионе, но есть опасения, что вторая волна случаев коронавирусной инфекции может помешать восстановлению экономик. По словам двух трейдеров и аналитика, скачок в китайском экспорте, который увеличился почти в 5 раз за неделю, начинающуюся 15 июня, также, вероятно, окажет давление на восстановление маржи.

Маржа бензина в Сингапуре в июне составила в среднем $2,14 за баррель по сравнению с минус 90 центами в мае и минус $10,62 в апреле на пике кризиса. Аналитик рынка нефти в отраслевом консультанте FGE Сэнди Ква ожидает, что азиатский спрос на моторное топливо увеличится в третьем квартале более чем на 1 млн баррелей в день по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

По данным Kpler, за неделю с 15 июня экспорт китайского бензина вырос до 191 тыс тонн по сравнению с 41 тыс тонн на предыдущей неделе. Эксперт FGE прогнозирует, что китайские национальные нефтекомпании, вероятно, увеличат поставки до 400-500 тыс баррелей в день в июле-августе по сравнению с 200-300 тыс баррелей в мае-июне.

Моторное топливо, хранящееся в танкерах вблизи города-государства Сингапур, упало до 842 100 баррелей за неделю с 15 июня с 3,2 млн баррелей в середине мая, тогда как запасы легких дистиллятов на суше, включая бензин, падают уже вторую неделю с 17 июня.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования