Экспорт иранского газа в Багдад и Басру увеличится до 40 млн м³ в день

По заявлению управляющего директора Национальной иранской газовой компании Хосейна Монтазера Торбати, в ближайшие месяцы экспорт газа из Ирана в иракские Багдад и Басру увеличится до 40 млн м³ в день.

Как процитировало управляющего директора NIGC агентство Tasnim: «Мы ожидаем, что экспорт иранского газа в Ирак увеличится в ближайшие месяцы, поскольку в Ираке будет пик летней жары, и потребление электроэнергии в этой стране увеличится». Торбати отметил: «Объемы экспорта иранского газа в Ирак постоянно растут и достигают потолка контракта».

Госчиновник также рассказал про соглашение об экспорте газа в Турцию, уточнив, что «сделка с Турцией находится в процессе и продвигается вперед, и не будет никаких проблем в отношении экспорта газа в страну». Торбати уточнил: «В нашем контракте с Турцией мы договорились, что обе стороны будут вести переговоры о продлении контракта в течение последних двух лет, поэтому в ближайшие месяцы мы определенно будем обсуждать продление контракта с Турцией».

Госчиновник сообщил, что Турция выражает готовность к возобновлению сделки для продолжения импорта иранского газа, и Иран также не видит никаких проблем с продлением контракта.

Два года назад иракское правительство одобрило сделку по импорту газа из Ирана в восточную провинцию Дияла, что повысило закупки иранского топлива, начавшиеся в июне после нескольких лет задержек. По сделке, Иран взял на себя обязательство экспортировать газ в иракскую столицу Багдад и южный иракский город Басра.

Экспорт газа из Ирана в Турцию — старейшего потребителя иранского газа — равен 10 млрд м³ ежегодно на основании соглашения 2001 года, которое подписали обе страны и действие которого продлится на протяжении 25 лет.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования