Экспорт иранской нефти в Японию уменьшился на треть

Объем нефтяных поставок в страну Восходящего солнца в августе упал на треть, снизившись на 31,7% в годовом выражении – до 143 тыс баррелей в сутки. Всего с января по август в Японию транспортировали 6,42 млн килолитров иранской нефти, что на 1,4% является ниже показателя за тот же промежуток времени прошлого года.

Согласно информации ведущей деловой газеты Японии «Nikkei», поставки иранской нефти из Ирана в октябре полностью прекратятся. Изданием отмечено, что японскими поставщиками нефти из Ирана – «JXTG Holdings» и «Idemitsu Kosan» – были получены от Соединенных Штатов предупреждения о полном прекращении импорта к началу ноября, когда Белый дом намерен возобновить действие санкций против Тегерана. При продолжении закупок нефти из Ирана Вашингтон грозится наказать эти компании крупными штрафами.

Газета пишет, что по ее источникам, в настоящее время Японией в виде альтернативных источников импорта сырья рассматривается Саудовская Аравия и ОАЭ.

Однако объем поставок нефти в страну из Саудовской Аравии в августе также уменьшился – на 12,1% в сравнении с показателем предыдущего года – до 5,8 млн килолитров. И из России поставки нефти тоже снизились на 835 тыс килолитров, став на 5,2% меньше, чем за тот же промежуток времени прошлого года.

А вот Кувейт в августе нарастил нефтяные поставки в Японию на 44,5% в годовом выражении – до 1,36 млн килолитров. По информации издания «Прайм», в прошлом месяце Катар увеличил поставки на 58% – до 1,46 млн килолитров. Объем экспорта нефти из ОАЭ в том же месяце подрос на 20,6% в годовом выражении – до 5,22 млн килолитров, что стало максимальным показателем с июля 2015 года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования