Экспорт сжиженного природного газа из России за полгода вырос почти на 12%

По свидетельству данных Федеральной таможенной службы России, согласно результатам за первые шесть месяцев года объем поставок российского сжиженного природного газа за границу вырос на 11,8% в сравнении с прошлогодним показателем.

Показательно, что наращивание экспорта СПГ из России случилось в наиболее сложный период для мирового рынка «голубого топлива», когда проблемы возникали даже со сбытом более дешевого трубопроводного газа, а покупатели в Европе или Азии массово отказывались от американского СПГ.

Сложности с продажей сжиженного природного газа возникали у всех глобальных производителей сырья, даже наиболее крупных, таких как Австралия. Как пишет «РГ», на этом фоне рост российских поставок выглядит более чем странным. При этом в минувшем году Россией уже был поставлен рекорд по экспорту СПГ, когда его объем достиг уровня в 29,3 млн т. Если тенденция первых шести месяцев года останется, то у нашей страны есть все шансы поставить новый рекорд.

С начала прошлого года в РФ ввели в строй лишь один среднетоннажный завод по производству СПГ — «Криогаз-Высоцк», мощность которого всего 0,66 млн тонн в год, поэтому запущенное предприятие никак не могло дать прирост экспорта на 2,5 млн т. Всего за шесть месяцев за границу отправили 32,9 млрд м³ СПГ (почти 23,84 млн т). Хотя в цене поставки из России потеряли: доходы производителей СПГ сократились на 12,6% в сравнении с прошлогодним показателем, упав до $3,92 млрд.

Экспертов уверены, что рост экспорта СПГ из России произошел из-за его ценовых и логистических преимуществ: близость к рынкам сбыта и низкая стоимость производства позволила российскому сырью обойти конкурентов. К примеру, по информации Bloomberg, только в июне (одном из наиболее плохих месяце для торговли газом) РФ поставила в КНР 550 млн м³ СПГ (396 тыс т), что в 6 раз превысило ее прошлогодний объем и обогнало по объему экспорт из Соединенных Штатов, с которыми Китай связан обязательствами торгового соглашения о покупке американских энергоресурсов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования