Электроэнергия из окружающей среды. Neutrinovoltaic – уже на стадии внедрения

Энергетика — основа основ развития любого государства. От тарифа на электроэнергию напрямую зависит себестоимость продукции других отраслей промышленности и сельского хозяйства, особенно в энергоёмких областях. Ни для кого не является секретом, что экономическая политика России построена в основном на поставках энергоносителей на мировой рынок.

В настоящее время между мировыми державами развернулась ожесточённая борьба за контроль над месторождениями ископаемого топлива, рынки его сбыта и пути доставки. И эти процессы обостряются несмотря на то, что в мире идёт технологическая гонка по переходу энергетики на альтернативные виды электрогенерации. Как заявил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро на Международном саммите FT Commodities: на преодоление климатического кризиса, к 2030 году в мировому ТЭК потребуются $2,8 трлн. инвестиций. По его мнению, рост генерации электроэнергии от ВИЭ не сможет удовлетворить растущий спрос на неё и будет усугубляться при массовом переходе транспорта на электрическую тягу.

Очевидная тенденция развитых стран в направлении перехода на солнечную и ветрогенерацию, которые полностью зависят от погодных условий, вызывает сомнения в способности этих двух видов альтернативной энергетики оказать серьёзное влияние на вытеснение с рынка традиционной энергетики. Более вероятным кажется установление баланса между традиционной и альтернативной энергетикой, который важен для стимулирования экономик развивающихся стран, пока идут научно-исследовательские и конструкторские работы по разработке и внедрению принципиально новых альтернативных способов электрогенерации без выбросов парниковых газов в атмосферу. Кроме того, необходимо учитывать экономические, технологические, физические и социальные последствия перехода на 100% альтернативную энергетику.  Только в России десятки миллионов человек сейчас работают в ТЭК, а также на предприятиях так или иначе связанных с поставками материалов, оборудования, логистических и транспортных компаниях, обслуживающих нужды ТЭК. Поэтому принимать резкие и кардинальные меры в отношении топливно-энергетического комплекса российское правительство вряд ли будет, так как это может привести к повышению уровня безработицы, что конечном итоге, способно разрушить экономику государства.

Однако это не означает, что можно жить как раньше, подсчитывая прибыль от отгруженных на экспорт нефти и газа. Текущая экономическая ситуация в мире ясно даёт понять, что благополучие односторонне развивающейся страны, как, к примеру, Россия, может очень быстро закончиться, особенно, если нет возможности просто «печатать» деньги, как в США и ЕС. Развитие научно-технологической революции в мире показывает, что в самые ближайшие годы на рынке появятся технологии, способные рыночными методами начать вытеснять традиционную энергетику и транспорт с двигателями внутреннего сгорания. Как сообщил Bloomberg, французская нефтегазовая компания Total прогнозирует конец нефтяной эпохи уже после 2030 года, считая, что газ будет играть ключевую роль на мировом рынке. В связи с планами ЕС перейти на экономику без выбросов СО2 к 2050 году, вырастет спрос на электроэнергию. Он покроет до 40% потребностей человечества в энергии. В настоящее время его доля составляет около 20%.

Holger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group

В таких стремительно меняющихся экономических условиях в мире Россия не должна полностью соответствовать актуальной динамике развития, чтобы не оказаться на «задворках». Ставка страны на широкое развитие атомной энергетики у себя и за рубежом – не самый прогрессивный путь в решении проблем энергогенерации в связи с развернувшейся в мире научно-технологической гонкой по созданию альтернативной электрогенерации, способной работать в базовом режиме и рыночным тарифам. Речь, в первую очередь, идёт о созданной немецко-американской компанией Neutrino Energy Group технологии Neutrinovoltaic, на основе которой будет создаваться широкий спектр номенклатуры источников постоянного тока, как для нужд населения, так и для централизованного электроснабжения. Автономность, компактные габаритные размеры, позволяющие размещение источников непосредственно в месте потребления электроэнергии, использование не дефицитных и недорогих материалов при изготовлении источников постоянного тока Neutrino Cubes, отсутствие затрат на эксплуатационное обслуживание, работа в базовом режиме, позволяющая отнести их к источникам гарантированного электроснабжения – всё это позволяет говорить о реальных перспективах строительства новой системы распределённого электроснабжения. По расчетам компании Neutrino Energy Group,  цена электроэнергии для потребителя будет как минимум на 50% дешевле цены от солнечных панелей.

Техническая идея Neutrinovoltaic технологии на этапе развёртывания научных исследований заключалась в создании материала, который способен преобразовывать излучения Солнца невидимого спектра в электрический ток, как и солнечная генерация, которая генерирует электроэнергию от видимого спектра излучения (солнечный свет). Кардинальное отличие Neutrinovoltaic технологии от солнечной генерации заключается в том, что электрический ток вырабатывается 24 часа в сутки/365 дней в году днём и ночью независимо от погодных условий. В результате многолетних работ учёные создали сверхтвёрдый наноматериал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на металлическую фольгу (подложку). Такая конструкция образует энергетический элемент, в размере А-4 способный вырабатывать мощность 2.5-3.0 Вт. Материалом, способным «забирать» энергию из окружающего пространства является графен, атомы которого обладают повышенными колебаниями и в силу особенностей кристаллической решётки эти колебания образуют графеновые волны. Воздействие на такой материал космических нейтрино, а также других электромагнитных излучений естественного и искусственного характера и тепла, проводит к увеличению частоты и амплитуды колебаний атомов графена, переводя их в резонанс атомных колебаний, который снимается с металлической подложки в виде постоянного электрического тока. Первоначальная цель состоит в том, чтобы производить 2500 листов фольги в течении 24 часов, а в последствии перейти к созданию и внедрению первых нейтринных энергетических ячеек Neutrino Power Cube®, небольшие энергогенераторы размером как дипломат и выходной мощностью около 5 кВт.

Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group, отмечает, — «Наша разработка, в первую очередь, рассчитана на энергообеспечение массового потребителя. Если вся бытовая техника, освещение и отопление дома, электромобиль будут работать на наших источниках тока, то общая потребность в централизованном электроснабжении будет значительно снижена. Зачем платить с каждым годом увеличивающиеся счета за электроэнергию, если Ваша потребность в энергии полностью покрывается доступной и надёжной энергией от источников тока на основе Neutrinovoltaic технологии? Я убеждён, что в течение ближайших 10-20 лет практически каждый человек будет иметь прибор, работающий на основе Neutrinovoltaic технологии».

Необходимо отметить, что не только российские учёные принимают непосредственное участие в работе компании Neutrino Energy Group и входят в её Научный совет, но российский бизнес оказывает активную поддержку развитию и внедрению Neutrinovoltaic технологии – что отчётливо  подтверждает, что Россия идёт верным путем, выбрав самое инновационное направление развитие альтернативной энергетики современности, и даёт серьёзные основания ожидать в ближайшее время, что именно Россия станет одной из первых стран, получивших доступ к технологии, и развернет одна из первых работы по выпуску автономных источников тока на территории России.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования