Электросетевая госкорпорация Китая введет ограничения на новые угольные электростанции после 2026 года

По сообщению исследователя основного сетевого оператора КНР — «State Grid of China Corp.», крупнейшей электросетевой компании в мире, после 2026 года новые угольные электростанции в стране столкнутся с серьезными ограничениями, поскольку Китай переходит к углеродно-нейтральному будущему.

Как сказал старший научный сотрудник Института энергетических исследований «State Grid of China Corp.» Ян Су на саммит BloombergNEF в Шанхае, Китай все еще может добавить еще от 100 до 200 ГВт угольной энергии до 2025 года, прежде чем наложит ограничения на новые электростанции.

Страна с самым большим парком угольных электростанций в мире начинает считаться с неожиданным заявлением президента Си Цзиньпина в сентябре о том, что КНР планирует стать углеродно-нейтральной к 2060 году. По оценкам BloombergNEF, для достижения этой цели и ускорения перехода к новому производству электроэнергии до 2050 года стране понадобится $7,9 трлн, что более чем в 2 раза превышает затраты, чем если бы инвестиции были основаны исключительно на экономике.

Ян Су отметил, что развитие угольной энергетики, столкнувшееся с «политическими призывами к энергетическому переходу, энергетическим реформам и пиковым выбросам, столкнется с более жесткими ограничениями как в отношении ее мощности, так и генерации».

На той же панели старший советник «China Huadian Corp.» Чэнь Цзунфа заявил, что Китай не должен полностью прекращать инвестирование в уголь. Напомним, что «Huadian» является одной из пяти крупнейших государственных энергетических компаний страны.

По его словам, страна должна продолжать предлагать компенсацию за закрытие небольших и неэффективных угольных электростанций и должна внимательно рассматривать заявки на новые, отдавая предпочтение тем, которые расположены рядом с шахтами или являются частью интегрированных энергетических проектов в сочетании с ветровой или солнечной энергией.

Фото: сайт «China Huadian Corp.».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования