Эльвира Набиуллина: Реформа в распределении сверхдоходов от нефти допустима

Председатель ЦентроБанка России Эльвира Набиуллина готова обсудить рост цены отсечения в бюджетном правиле. Российские власти не пошли на этот шаг годом ранее, когда за него выступал Алексей Кудрин, и вместо этого повысили НДС.

В своем выступлении на Международном банковском форуме в Сочи председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный банк готов обсуждать смягчение бюджетного правила — механизма, по которому власти направляют сверхдоходы от продажи нефти не на текущие экономические расходы, а в Фонд национального благосостояния.

Как процитировало ее РБК председателя Банка России «Да, есть разные способы инвестирования ФНБ. Один из способов — если мы тратим, допустим, не весь излишек ФНБ, а часть, — по сути дела, равнозначен изменению цены отсечки по нефти. Вы знаете, я выступала против того, чтобы мы делали очень высокую цену отсечки по нефти для бюджетного правила, а Алексей Кудрин тогда предлагал увеличить цену отсечки; я считаю, что на тот момент это было правильно. Но сейчас мы накопили определенную подушку, и если уже менять ФНБ, то лучше это делать более прозрачным способом, возможно через систему отсечки».

Основной сторонник повышения цены отсечения — председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: он неоднократно выступал за повышение с $40 до $45 (цена индексируется каждый год и в настоящее время равна $41,6). Но против такой идеи стабильно выступает министерство финансов. Как неоднократно отмечал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, ввод жесткого бюджетного правила сильно сократил зависимость курса рубля от цен на нефть. Кудрин предлагал смягчить правило еще в минувшем году, до формирования нового правительства, но эту идею не поддержали. Российские власти пошли на увеличение НДС, который с 1 января составил 20% вместо 18%, при этом допдоходы они направят на осуществление национальных проектов.

Набиуллина завила: «Первое наше пожелание правительству, чтобы любые решения по трате ФНБ не увеличивали и не восстанавливали эту зависимость (рубля от нефти — прим ред.). Это очень важно для сохранения того, что мы создавали много лет».

И добавила: «Есть разные варианты, мы действительно показали в своем докладе, что это не исчерпывающий перечень вариантов, как может приниматься решение по ФНБ. Если мы хотим сохранить, а мы как Центральный банк хотим сохранить роль бюджетного правила и накопления ФНБ, которые защищают нас от внешней конъюнктуры, может быть, имеет смысл обсудить и просто повышение отсечки по цене на нефть, потому что некоторые варианты, по сути дела, экономически аналогичные».

Заместитель министра финансов Владимир Колычев позже отметил, что власти «точно» не рассматривают увеличение цены отсечения, подчеркнув: «Мы накопили не так много резервов, чтобы десятилетиями закрывать выпадающие в случае падения цен на нефть доходы».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования