«En+ Group» дала на Тайшетский алюминиевый завод первую электроэнергию

По сообщению «En+ Group», энергокомпанией объявлено о начале подачи напряжения с ПС «Озерная» на закрытое распредустройство КПП Тайшетского алюминиевого завода, который строится в Иркутской области. Запуск в работу завода запланирован уже на нынешний год с поэтапным набором нагрузки до 390 мВт, а в следующем году — до 780 мВт.

В пресс-релизе говорится, что подача электрической энергии обеспечила готовность для начала пусконаладочных работ на предприятии. Одноцепные ЛЭП свяжут ПС «Озерная» и Тайшетский алюминиевый завод, тем самым обеспечат выдачу мощности Богучанской гидроэлектростанции. Уточняется, что вчера, 9 марта, «Иркутская электросетевая компания» ввела в эксплуатацию 4 высоковольтные линии 220 кВ «Озерная-Тайшетский алюминиевый завод», проложенные параллельно друг от друга на расстоянии 25 м, суммарная протяженность которых составляет 2 тыс м, и волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) по ВЛ 220 кВ протяженностью 13,5 км — от ПС «Тайшет» до ПС «Озерная».

В сообщении указывается, что разрешение на допуск энергоустановки подписало Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 24 февраля 2021 года.

Отмечено, что ПС «Озерная» принадлежит к подстанциям нового поколения, на которых применяются современные разработки в сфере оперативного управления. За 3 года на ПС 500 кВ «Озерная» «En+ Group» построила открытое распредустройство 500 кВ, смонтировала и ввела в эксплуатацию первичное оборудование 500кВ (жесткая ошиновка 500кВ 1 и 2 СШ-500кВ, трансформаторы тока и напряжения, выключатели, разъединители), РП-10−1.

В релизе уточняется, что на энергообъекте также смонтировали группу однофазных автотрансформаторов 500кВ, трансформатор СН 220/35кВ, построили ОРУ-220кВ и смонтировали оборудование в объеме первого и второго пускового комплекса, построили ОРУ-35кВ и смонтировали новое оборудование.

Также энергетики завершили строительство 2-х новых ячеек 500кВ в части подключения ВЛ 500кВ «Ангара-Озерная» и «БоГЭС-Озерная» с установкой управляемых шунтирующих реакторов 500кВ аналогично. До этого в рамках проекта возвели 2 линии 500 кВ между ПС «Озерная» и ПС «Тайшет» — ВЛ-500 кВ №505, которая связала новую ПС «Озерная» с уже действующей ПС 500/110/35кВ «Тайшет», а это позволило обеспечить надежный транзит и связь с Красноярской энергетической системой.

Указывается, что Тайшетский алюминиевый завод добавит после запуска около 430 тыс тонн к общему объему производственной мощности компании, став первым пусковым комплексом, в состав которого войдут 352 электролизера РА 400 силой тока 440 кА. Отмечено, что новое высокотехнологичное предприятие будет не только одним из основных активов металлургического бизнеса «En+ Group» на территории Сибири и одним из самых экологичных предприятий в мировой алюминиевой отрасли, но и обеспечит создание порядка 3 тыс рабочих мест.

Фото: с сайта «En+ Group».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования