Энергоблок №1 Белорусской АЭС вывели на минимально контролируемый уровень мощности

По сообщению пресс-службы «Росатома», 11 октября в 02:26 по московскому времени реактор энергоблока №1 Белорусской атомной электростанции вывели на минимально контролируемый уровень мощности. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком БэлАЭС выступил инжиниринговый дивизион госкорпорации. В пресс-релизе отмечено, что в активной зоне реактора началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.

В сообщении говорится, что вывод реактора на минимально контролируемый уровень, а это меньше 1% от номинальной мощности, открывает заключительную часть испытаний на этапе физического пуска энергоблока, позволяя специалистам безопасно провести измерения и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта.

Отмечено, что суммарно планируют провести свыше 50 исследований, позволяющих уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, подтверждая надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Результаты проведенных испытаний после передадут уполномоченным органам Республики Беларусь для получения разрешения на энергетический пуск энергоблока, после чего начнется поэтапный набор мощности.

Напомним, что Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200, совокупная мощность которых составляет 2400 МВт, построена в 18 км от белорусского Островца в Гродненской области и в 50 км от литовского Вильнюса. Для первой АЭС в Беларуси выбрали российский проект поколения III+ — типа АЭС-2006, полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МаГаТэ) по безопасности.

В релизе также указывается, что энергоблок №1 Белорусской АЭС — это первый блок самого нового поколения III+, который сооружен по российским технологиям за рубежом. На сегодняшний день 3 энергоблока аналогичного типа успешно эксплуатируются в России: 2 на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС. Четвертый российский энергоблок поколения III+ — блок №6 Ленинградской АЭС вывели на МКУ в августе этого года. Данная технология была выбрана для себя также такими странами, как Финляндия, Венгрия, Бангладеш.

Фото: pixabay.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования