Энергосистема Ставрополья отмечает 85-летнюю годовщину образования

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергосистема Ставрополья, входящая в Ставрополье, «Ставропольэнерго», «Россети Северный Кавказ», отмечает 85-летнюю годовщину образования.

В пресс-релизе говорится, что отсчет ставропольские энергетики ведут от 20 сентября 1936 года, когда дала первый электроток Баксанская гидроэлектростанция – первенец плана ГОЭЛРО на Северном Кавказе. Но история энергосистемы края гораздо богаче: еще в 1903 году поблизости Ессентуков ввели в работу ГЭС «Белый Уголь», ставшей первой промышленной гидроэлектростанцией России.

В сообщении уточняется, что от этой ГЭС построили наиболее протяженные в то время — 20 км — линии электропередачи 8 кВ, что позволило дать свет курортам Кавказских Минеральных Вод, электрифицировать насосы зданий нарзанных ванн и открыть пассажирскую и грузовую трамвайные линии.

В релизе указывается, что в 1913 году ГЭС «Белый Уголь» объединили в параллельную работу с новой Пятигорской ТЭЦ. Это было революционное решение, легшее в основу формирования всей Единой энергосистемы страны.

Отмечено, что на протяжении Великой Отечественной войны энергетики Ставрополья с оружием в руках защищали родной край, а после освобождения – проявили себя героями, когда стали восстанавливать разрушенные врагом энергообъекты. На сегодняшний день имя ветерана Ивана Яковлевича Обрященко носит один из ключевых центров питания региона – высокотехнологичная подстанция в Буденновском районе.

Послевоенные годы, как везде по стране, были отмечены интенсивным развитием сетевого строительства. Появилась возможность подключить к энергетической системе все населенные пункты, колхозы и совхозы. Также энергетики участвовали в решении масштабной задачи орошения засушливых земель.

Сегодня «Ставропольэнерго» является самым крупным филиалом энергкомпании «Россети Северный Кавказ». В зоне его ответственности – линии электропередачи протяженностью 53,7 тыс км и 345 подстанций 35-110 кВ, суммарная мощность которых превышает 5 ГВА. От надежной работы этих энергообъектов зависит снабжение электроэнергией 26 районов края, в которых проживает свыше 2,7 млн чел.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования