Eni» продает «Mubadala Petroleum» 10% в проекте «Shorouk» разработки месторождения «Zohr»

По сообщению итальянской нефтегазовой компании «Eni», ею будет продано компании из Арабских Эмиратов «Mubadala Petroleum» 10% акций в концессионном соглашении «Shorouk» («Шорук») на разработку крупнейшего газового месторождения в Средиземном море «Zohr», которое расположено на шельфе Египта. Закрытие сделки, стоимость которой достигает 934 млн, ожидают после получения всех необходимых одобрений регуляторов.

В сообщении пресс-службы приводят слова главы «Eni» Клаудио Дескальци: «Для нас удовольствие работать с «Mubadala», и мы приветствуем их в нашем партнерстве по участию в «Shorouk»».

Гигантское газовое месторождение «Zohr» на шельфе Египта было открыто «Eni» в 2015 году. В его разработке принимают участие партнеры по концессионному соглашению «Shorouk», в котором 30% владеет «Роснефть», 10% принадлежит британской BP и 60% (по крайней мере, до закрытия сделки с «Mubadala Petroleum») владеет дочерняя компания «Eni» – IEOC. Площадь «Zohr» насчитывает 231 км², а его потенциальные запасы оценивают в 850 млрд м³.

В сообщении «Eni» говорится, что в настоящее время на месторождении «Zohr» добывается 400 млн фут³ в сутки, при этом на полку добычи партнерами запланирован выход уже на следующий год.

Напомним, что в прошлом году «Роснефтью» и BP были закрыты сделки по покупке долей в концессии «Shorouk». При этом «Eni» уже тогда планировала продать компаниям еще 10%, предложив каждой из них опцион на покупку до конца прошлого года дополнительных 5% в концессии. Как сообщил 7 марта глава департамента по разведке «Eni» Лука Бертелли, «Роснефть» все еще может воспользоваться этим опционом, в то время как у BP этой возможности уже нет.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования