«Eni» ушла из черноморского проекта с «Роснефтью», проекты в Баренцевом море – под вопросом

По сообщению сотрудника аппарата российского правительства перед встречей премьер-министра Дмитрия Медведева и итальянского премьера Джузеппе Конте журналистам, итальянская компания «Eni» ушла из совместного проекта с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря, а в настоящее время идет обсуждение временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря.

Собеседник журналистов сказал: «После завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря компания «Eni» реализовала свое право на выход из проекта, который состоялся в марте 2018 года. В отношении проектов на шельфе Баренцева моря в настоящее время обсуждаются условия их временной приостановки».

И добавил, что в июне 2013 года «Роснефть» вместе с «Eni» начали осуществление проектов по разработке месторождений на шельфе Черного моря – это «Западно-Черноморская площадь» и Баренцева моря – это участки «Федынский» и «Центрально-Баренцевский».

Еще в 2012 году обе фирмы, создав совместные предприятия, договорились о разведке и разработке указанных месторождений. Доля «Eni» в этих проектах составила 33,33%, и согласно условий соглашения итальянская компания должна была полностью финансировать геологоразведочные работы до момента открытия коммерческих запасов нефти и газа.

В начале года по результатам бурения первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины Мария-1 на лицензионном участке Западно-Черноморской площади на черноморском шельфе компаньоны не получили притоков нефти. Глубина моря в точке бурения составила 2 тыс 109 м. Фактическая глубина скважины была 5 тыс. 265 м.

До этого в итальянской компании неоднократно заявляли: ««Eni» остается и будет оставаться партнером «Роснефти» в совместных проектах, будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования