Эпическая пробка судов на Суэцком канале обходится миру в миллиарды долларов

Во сколько обойдется миру эпическая пробка судов на Суэцком канале? Короткий ответ звучит так: много. Вследствие затора на важном морском пути, случившегося из-за севшего на мель гигантского грузового корабля, стоимость доставки нефти и других грузов резко возросла.

Будет сложно придумать единую цифру, охватывающую все, и многое будет зависеть от того, как долго массивный контейнеровоз будет оставаться в бедственном положении. Но вот то, что, по информации агентства Bloomberg, уже взлетело в цене после того, как утром во вторник «Ever Given» сел на мель, заблокировав поставку нефти и товаров на $10 млрд, которые проходят через Суэц в самый обычный день.

Стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая в Европу выросла примерно до $8 тыс, что почти в 4 раза больше, чем год назад.

Прибыль очень крупных нефтяных перевозчиков, или VLCC, перевозящих нефть с Ближнего Востока в Китай, выросла до $1371 в день, что дает прибыль только на второй день более чем за 7 недель. И на этот маршрут не повлиял даже затор в Суэцком канале.

Суда «Suezmax», которые обычно перевозят 1 млн баррелей нефти, теперь получают около $17 тыс в день, что является максимальным показателем с июня 2020 года.

Крупнейший производитель оборудования в США и один из крупнейших в мире «Caterpillar Inc.» сталкивается с задержками отгрузки из-за закупорки Суэцкого канала и даже рассматривает возможность перевозки грузов по воздуху в случае необходимости.

Поскольку канал может выйти из строя на несколько недель, грузоотправители теперь взвешивают стоимость перенаправления своих судов вокруг Африки. Это непростое решение. Плавание вокруг мыса Доброй Надежды добавляет 6 тыс миль (9650 км) к путешествию, а одни только расходы на топливо составят около $300 тыс для супертанкера, доставляющего ближневосточную нефть в Европу.

Фото: Planet Labs Inc.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования