Эрдоган: В этом году третье турецкое буровое судно приступит к разведке морских месторождений

По заявлению турецкого президента Тайипа Эрдогана, в нынешнем году третье буровое судно Турции приступит к разведочному бурению морских месторождений углеводородов.

Как процитировали лидера Турции в ходе его выступления в парламенте РИА Новости: «Новое судно относится к шестому поколению буровых судов и может проводить работы по бурению на глубине 11 400 метров. В марте будут завершены окончательные испытания, и в этом году судно вместе с двумя уже имеющимися буровыми кораблями «Явуз» и «Фатих» приступит к разведке и бурению на шельфе».

Правительство Республики Кипр заявляет о постоянном нарушении Турцией суверенных прав Кипра. В частности, Анкара проводит бурение в морской зоне Кипра и ведет сейсмическую разведку в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра в нарушение его суверенных прав. Евросоюз не раз выступал с осуждением этих действий. Однако Турция заявляет, что турки-киприоты имеют права на ресурсы страны также, как и греки, поэтому не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра.

Напомним, что с 1974 года Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами. В 1983 году на севере острова провозгласили «Турецкую республику Северного Кипра», которая непризнана мировым сообществом. Переговоры между греческой и турецкими общинами о воссоединении Кипра ведут при посредничестве ООН. После провала очередного раунда в 2017 году стороны идут консультации об их возобновлении. На неформальной трехсторонней встрече лидеров двух общин и генерального секретаря ООН 25 ноября в Берлине решили стремиться к их возобновлению.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования