Эрик Лирон: «Роснефть» имеет собственные технологии по работе с низкопроницаемыми коллекторами

По заявлению первого вице-президента «Роснефти» Эрика Лирона, российская нефтекомпания имеет собственные технологии по работе с низкопроницаемыми коллекторами и не зависит от поддержки партнеров в условиях санкций.

В интервью ТАСС Эрик Лирон подчеркнул, что разработка ТРИЗ нефти — это одна из основных задач в осуществлении стратегии компании до 2022 года, отметив, что в течение последних 5 лет нефтекомпания ведет планомерную и активную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти.

Как процитировало вице-президента «Роснефти» агентство: «Объем добычи ТРИЗ компании в 2018 году вырос за год на 15% — до 18,7 млн тонн, и более чем в два раза — за последние пять лет. В прошедшем году было пробурено более 820 новых скважин, а общий действующий фонд скважин превысил 3 тысячи. Доля добычи ТРИЗ от общего объема добычи компании в 2018 году выросла до 8,4% с 7,5% в 2017 году».

Он отметил, что компания видит значительный потенциал роста объема запасов и добычи ТРИЗ в ближайшие годы за счет запасов нефти из так называемых нефтематеринских пород. По его словам, сегодня совокупные извлекаемые запасы ТРИЗ «Роснефти» на 138 месторождениях составляют более 2,5 млрд т.

Эрик Лирон пояснил: «Если говорить об основном факторе, который способствует росту добычи ТРИЗов, то здесь необходимо отметить важность технологических разработок. И в этом направлении компании удалось многого добиться за последние годы».

Он заявил, что ключевое направление развития технологий — это интенсификация нефтедобычи из низкопроницаемых пластов за счет усложнения конструкции и увеличения длины горизонтальных скважин, увеличения количества стадий ГРП в горизонтальных скважинах. Вице-президент компании уточнил, что за прошлый год на месторождениях с ТРИЗ успешно ввели в эксплуатацию порядка сотни скважин с увеличенным количеством стадий многостадийного ГРП, а также скважин с длиной горизонтального участка более 1 тыс м.

Эрик Лирон рассказал: «Кроме того, для освоения низкопроницаемых пластов опробуются и реализуются различные технологические решения по так называемым рефракам, то есть повторным ГРП. Мы уже провели десятки операций с использованием различных методов рефраков, которые показали свою эффективность и в ближайшем будущем могут быть массово тиражированы на наших ключевых проектах».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования