Европе удалось достичь рекордной отметки показателя энергопотребления – на 11,6% ниже уровня 1990-го года. За 2015 год валовое внутреннее потребление энергии в Европейском союзе составляло 1 626 млн тонн нефтяного эквивалента – этот показатель ниже уровня 1990-го года и сейчас снизился на 11,6%.
И хотя в ЕС все еще основные источники энергии газ и нефть, занимая 73% от общего потребления энергоресурсов, но в 1990-м году этот показатель достигал 83%, так что налицо тенденция к снижению. При этом виден рост зависимости стран от импорта энергоносителей – в 2015 году импортировали 73% энергоносителей, тогда как в 1990-м году – 53%. Больше всех от импортных нефти и газа зависит Германия – 19% от общего объема, Франция – 16%, Великобритания – 12%, Италия – 10%, Испания – 7% и Польша – 6%.
По статистическим данным ведомства ЕС, лидеры ЕС по снижению валового внутреннего потребления энергии в нефтяном эквиваленте – прибалтийские страны: Латвия, Литва и Эстония, а также страны Восточной Европы: Болгария, Чехия, Словакия, Польша и Румыния.
Напомним, что в планах европейских регуляторов обязать страны ЕС к 2030 году снизить потребление энергоресурсов на 30%. Директива энергоэффективности – это часть стратегии по сокращению выбросов в атмосферу и предотвращению потерь энергии, помимо этого, документ предусматривает поощрение использования возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день 29 стран-членов ЕС приблизились к сокращению использования энергии на 23,9%.
Метки: ЕС, энергопотребление, энергоэффективность
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: