Евросоюз обеспокоен планами Турции о проведении буровой операции на Кипре

По заявлению Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Евросоюз серьезно обеспокоен объявленными планами Турции о проведении новой буровой операции к северо-востоку от Кипра.

Как процитировало политика агентство «Interfax»: «Эта вторая буровая операция, запланированная через 2 месяца после начала продолжающихся буровых работ к западу от Кипра, является еще одной неприемлемой эскалацией, которая нарушает суверенитет Кипра».

Глава европейской дипломатии обратилась к турецкому правительству «воздерживаться от таких действий, действовать в духе добрососедства и уважать суверенитет и суверенные права Республики Кипр в соответствии с международным правом».

Федерика Могерини сослалась на заключения Европейского совета от 20 июня 2019 года о том, что действия Турции оказывают «серьезное негативное влияние на весь спектр отношений между ЕС и Турцией». Она отметила, что в соответствии с поручением Европейского совета Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба представят варианты соответствующих мер ЕС.

До этого в СМИ сообщали, что на шельфе в исключительной экономической зоне Кипра были обнаружены газовые запасы. После чего Турция тут же приступила к проведению буровых работ в указанном районе Средиземноморья.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования