«Exelon» намерена испытать российское «противоаварийное» топливо на своей АЭС в США

По сообщению агентства Bloomberg, американская энергокомпания «Exelon» намерена провести испытания на своей атомной электростанции «Брэйдвуд» в штате Иллинойс российского так называемого толерантного ядерного топлива, применение которого на атомных станциях, как считается, может помочь предотвратить развитие тяжелых аварий.

Поэтому «Exelon» обратилась в комиссию по ядерному регулированию Соединенных Штатов с просьбой внести изменения в лицензию на эксплуатацию АЭС «Брэйдвуд», оператором которой является, дабы применить на этой АЭС тестовые толерантные топливные сборки производства топливной компании госкорпорации «Росатом»

«Exelon» является одним из самых крупных операторов атомных электростанций в Соединенных Штатах.

Напомним, что в мировом сообществе активно продвигаются работы по созданию толерантного ядерного топлива – accident tolerant fuel, которое устойчиво к авариям с потерей теплоносителя. При данных авариях происходит прекращение подачи охлаждающей воды в активную зону ядерного реактора, а это ведет к перегреву ядерного топлива. Итогом роста температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов становится так называемая пароциркониевая реакция, которая сопровождается выделением дополнительного огромного количества тепла и водорода. Причем взрыв последнего может спровоцировать разрушение конструкций атомного энергоблока и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Эксперты считают, что государство, первым решившее задачу создания эффективно работающего толерантного ядерного топлива, потеснит конкурентов на мировом рынке производителей топлива для АЭС.

В минувшем году топливная компания ТВЭЛ заявила, что проводит разработки отечественного толерантного ядерного топлива как для российских ядерных водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР, так и для западных реакторов PWR – pressurised water reactors – реакторов с водой под давлением. Сообщали, что этими разработками заинтересовались иностранные компании, включая американские. В прошлый понедельник ТВЭЛ сообщал, что в РФ стартовали реакторные испытания опытных образцов такого топлива.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования