«Exxon» приостановлены работы на шельфе Гайаны из-за инцидента с ВМС Венесуэлы

По сообщению гайанского издания «StaBroek News» со ссылкой на заявление американской компании, «ExxonMobil» были приостановлены работы по геологоразведке на блоке «Stabroek» на шельфе Гайаны после того, как судно компании перехватили военные суда Венесуэлы, при этом обвинив «Exxon» во «вторжении» в ее территориальные воды.

До этого в самой Венесуэле сообщили, что страной было направлено обращение в ООН вследствие «вторжения» в свои территориальные воды 2-х исследовательских судов «ExxonMobil», вроде бы нанятых Гайаной. В Джорджтауне в свою очередь заявили, что было всего одно судно, не нарушавшее границу и находящееся на территории Гайаны, когда его перехватили суда ВМС Венесуэлы. Правительство страны также собиралось обратиться в ООН.

В сообщении «ExxonMobil» говорится: «Сейсмические операции на блоке «Stabroek» в прибрежной части Гайаны были приостановлены до тех пор, пока они не смогут быть безопасно продолжены. Нашей главной целью является безопасность членов экипажа и других лиц в этом регионе». Также были добавлено, что в настоящий момент компания поддерживает контакт с соответствующими органами власти.

Свою серьезную обеспокоенность по поводу инцидента, связанного с перехватом в субботу военно-морским флотом Венесуэлы сейсмического исследовательского судна под флагом Багамских островов в исключительной экономической зоне Гайаны, высказало CARICOM (Карибское сообщество стран Центральной и северо-восточной Южной Америки).

В заявлении председателя CARICOM, премьер-министра Ямайки Эндрю Холнесса, говорится: «Такие действия нарушают суверенные права Гайаны по международному праву, ее право на территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф и создают угрозу для экономического развития Гайаны и национальной безопасности».

«Карибское сообщество вновь заявляет о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Кооперативной Республики Гайана, включая ее право на мирное изучение и эксплуатацию своих наземных и морских ресурсов»

Площадь блока «Stabroek» равна 26,8 тыс км², 45%-ной долей проекта владеет аффилированная с «Exxon» – «Esso Exploration and Production Guyana Limited», 30% принадлежат «Hess Guyana Exploration» и 25% – «CNOOC Nexen Petroleum Guyana».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования