ФАС не видит рисков закрытия независимых АЗС из-за убыточности

По заявлению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина журналистам, ФАС не видит рисков закрытия независимых российских АЗС из-за убытков. На соответствующий вопрос со стороны прессы представитель ведомства ответил: «Мы не видим. В наш адрес нет ходатайств о том, чтобы приобрести активы чьих-то компаний. Такого процесса нет. Наше территориальное управление постоянно мониторит эту ситуацию на рынке, и они тоже не видят такой ситуации».

Голомолзиным было отмечено: «Мы же еще пока с вами находимся на обсуждении законопроекта по завершению налогового маневра. Когда будет достигнута полная определенность в этом вопросе, тогда у вас появятся основания для какого-то рода прогнозов. Сейчас ситуация не такая, как вы ее описываете».

Напомним, что представители независимых АЗС на круглом столе в Торгово-промышленной плате России во вторник заявили, что из-за роста оптовых цен на бензин вместе с заморозкой цен в рознице их бизнес балансирует на грани разорения. АЗС просят государство компенсировать их убытки и учитывать их позицию при регулировании в сфере ТЭК.

Голомолзин прокомментировал: «Маржинальная доходность, которая сейчас существует, разница между оптовыми ценами и розничными выше, чем та, которая обычно бывает в эти периоды максимальной волатильности цен».

Вопрос о ценах на топливо в стране широко обсуждают в виду их сильного роста за последние месяцы: с середины апреля бензин в рознице в среднем по России стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня – уже дороже 43 рублей. Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин признал, что нынешний рост цен на бензин – это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов.

Властями России уже было предпринято несколько экстренных шагов, в частности, снизили с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо и отменили их планировавшееся повышение с 1 июля, а также рекомендовали крупным нефтекомпаниям увеличить продажи топлива на бирже на 3% от прошлогоднего уровня. Также планируют в следующем году начать завершение налогового маневра в нефтяной отрасли и принять сопутствующие меры поддержки нефтепереработки, которые, по мнению Минфина и Минэнерго, долгосрочно стабилизируют ситуацию.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования