Филиал «РусГидро» в Карачаево-Черкесии нарастил производство электроэнергии на 47%

По сообщению пресс-центра ПАО «РусГидро», по итогам работы за 9 месяцев нынешнего года Карачаево-Черкесский филиал энергокомпании выработал 416,021 млн кВт*ч электроэнергии, что на 47% превысило прошлогодний показатель за аналогичный период (за три квартала прошлого года было выработано 283,489 млн кВт*ч).

В пресс-релизе говорится, что высокие результаты обусловлены высокопрофессиональной работой коллектива Зеленчукской гидроэлектростанции, эффективным планированием водно-энергетических режимов и сложившейся водохозяйственной обстановкой. Высокую водность вызвали сильные проливные дожди в горной части Карачаево-Черкесии и повышение уровня рек Большого Зеленчука, Марухи и Аксаут.

В сообщении уточняется, что в общей сложности с момента пуска первого гидроагрегата и начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС 22 года назад было выработано 6,728 млрд кВт*ч электроэнергии. В I-м квартале гидроэнергетики завершили текущий ремонт гидроагрегатов №3 и №4, 2-х трансформаторов, а также модернизацию электрооборудования генераторного распределительного устройства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

В релизе указывается, что за 9 месяцев, по плановой программе модернизации, были проведены текущие ремонты гидроагрегатов ст. №1-4 и вспомогательного оборудования, ремонт силовых трансформаторов Т-1, Т-2, Т-3, АТ-1. Продолжаются работы по поставке оборудования, монтажные и пусконаладочные работы по автоматизации КИА объектов перебросного канала и поставка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы по модернизации инженерных сетей (ливневой канализации) ГЭС. Все мероприятия направлены на повышение надежности работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Напомним, что Зеленчукская ГЭС-ГАЭС стала первой, принципиально новой для России гидроаккумулирующей электростанцией с напорами воды 220–230 метров. Ее суммарная среднегодовая выработка электроэнергии после модернизации составит 435 млн кВт*ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены 2 станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены 2 гидроагрегата по 80 МВт и 2 обратимых гидроагрегата (их мощность — 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт — в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования