Финансовые проблемы Саудовской Аравии означают, что она выжимает дойную корову «Aramco»

Крупнейшую в мире нефтяную компанию давит ее главный акционер — правительство Саудовской Аравии.

Несмотря на то, что на этой неделе цена на нефть упала ниже $40 за баррель и ее денежный поток резко упал, «Saudi Aramco» пытается выплатить дивиденды в размере $75 млрд в этом году, причем почти все государству. Растут опасения, в том числе среди менеджеров глобальных фондов, купивших акции компании во время рекордного первичного публичного размещения акций в декабре прошлого года, что «Aramco» замораживает стратегические проекты и слишком быстро накапливает долги.

«Aramco» была дойной коровой королевства на протяжении десятилетий. Но давление, с которым она сталкивается, тем более теперь, когда это зарегистрированная компания с акционерами от Нью-Йорка до Токио, усилилось из-за обвала спроса на энергоресурсы, вызванного коронавирусом — нефть марки Brent упала еще на 5% во вторник.

Наследный принц Мохаммед бен Сальман, 35-летний фактический правитель страны, пообещал диверсифицировать королевство от нефти и потратить миллиарды на развитие всего, от футуристических городов до туризма и финансовых услуг. Для этого ему нужны деньги «Aramco».

По данным Bloomberg, правительство ранее использовало «Aramco» для поддержания собственных финансов, но, по словам одного банкира, работавшего в компании с 1990-х годов, этого не происходило по крайней мере в течение 20 лет.

По оценкам «Fitch Ratings Ltd.», дефицит бюджета Саудовской Аравии вырастет до 15% от валового внутреннего продукта в 2020 году, что является одним из самых высоких уровней на Ближнем Востоке. Во втором квартале доходы правительства упали почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Aramco» пообещала выплачивать инвесторам $75 млрд ежегодно в течение 5 лет после IPO. Стремясь привлечь иностранные фонды и достичь мирового рекорда в $2 трлн, правительство даже заявило в прошлом году, что может отказаться от своей части дивидендов и сохранить ее для других, если цены на нефть упадут.

Вместо этого «Aramco» сократила капитальные затраты на десятки миллиардов долларов, уволила сотни, в основном иностранных рабочих, и перетасовала высшее руководство в рамках плана по продаже некоторых активов.

За первые 6 месяцев 2020 года компания выплатила дивиденды в размере $37,5 млрд, несмотря на то, что ее конкуренты — «Royal Dutch Shell Plc», «BP Plc» и «Eni SpA» — сократили свои дивиденды. Выплаты почти вдвое превысили свободный денежный поток «Aramco» в $21 млрд.

Дивиденды — и приобретение производителя химикатов «Sabic» за $69 млрд у саудовского суверенного фонда благосостояния — увеличили уровень долга компании, хотя он все еще ниже, чем у большинства крупных нефтяных компаний. Коэффициент заемного капитала вырос с -5% в конце марта, что означает, что у «Aramco» было больше денежных средств, чем долга, до 20% в июне, что выше целевого диапазона от 5% до 15%.

По словам руководителя отдела исследования энергетических активов в SMBC Nikko Securities America Дэвида Хэвенса, к 2023 году заемные средства могут достичь 30%, если цены на нефть останутся ниже$60 за баррель и «Aramco» не снизит дивиденды.

Рынок сомневается, что нефть в ближайшее время вырастет до этого уровня. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, в следующем году нефть марки Brent будет стоить в среднем всего $47,50, а в 2022 году — $53.

В заявлении представителя госкомпании говорится, что «Aramco» «имеет самые низкие затраты на разведку и добычу среди всех крупных энергетических компаний. Это обеспечивает уровень гибкости в наших планах капитальных вложений во время спада, поддерживая нашу способность поддерживать дивиденды».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования