Фонд в Австралии отказался от поддержки гигантской угольной шахты «Glencore»

По сообщению «Glencore», один из крупнейших сырьевых трейдеров в мире планирует построить новую гигантскую угольную шахту в Австралии, однако, по мнению экспертов, этот проект под угрозой после того, как ключевой партнер заявил, что не будет поддерживать проект.

Планы «Glencore Plc» относительно новой гигантской угольной шахты в австралийском бассейне Боуэн могут потерпеть неудачу после того, как основная заинтересованная сторона «UniSuper Management Pty» заявила, что не будет поддерживать проект.

Пенсионный фонд в размере 80 млрд австралийских долларов ($59 млрд) сообщил своим инвестиционным партнерам, что не будет поддерживать проект Valeria на 1,5 млрд австралийских долларов, поскольку экономика «не складывается», как заявил на прошлой неделе на вебинаре Мельбурнского университета главный инвестиционный директор Джон Пирс.

Он сказал: «Благодаря сложной структуре, совместному предприятию, мы фактически владеем 15% этой угольной шахты. Вы можете подумать, что, ну, 15%, как вы можете остановить это? Что ж, оказывается, что для некоторых решений требуется 100%, поэтому для них это может быть довольно проблематично».

Пенсионные фонды и другие крупные институциональные управляющие деньгами сталкиваются с растущим давлением со стороны клиентов и активистов с целью использования их ресурсов для борьбы с изменением климата. «Glencore» является крупнейшей угледобывающей компанией в Австралии и крупнейшим экспортер этого топлива, а решение «UniSuper» может помешать плану компании по замене предприятий, находящихся на стадии вывода из эксплуатации. Планируется, что Valeria будет производить около 4% теплового и металлургического угля в Австралии, когда начнет работать, что компания ранее в этом году оценила на 2026 год.

В сообщении «Glencore» говорится, что утверждение «UniSuper» не требуется для продолжения проекта Valeria.

В компании отметили: ««UniSuper» имеет косвенную миноритарную долю. «UniSuper» была существующим партнером по совместному предприятию, прикрепленным к ресурсу, когда мы приобрели его у «Rio Tinto Group» более двух лет назад».

Фонд из Мельбурна на этой неделе заявил, что откажется от инвестиций, которые приносят более 10% дохода от энергетического угля, и учтет налог на выбросы углерода для всех материальных средне- и долгосрочных ставок, поскольку мир переходит к низкоуглеродной экономике. Это следует за давлением со стороны членов с целью сократить риски компаний с высоким уровнем выбросов и продать инвестиции, что подрывает Парижское соглашение.

Как заявил Пирс: «Я не могу придумать более ощутимого способа продемонстрировать, насколько серьезны риски, связанные с декарбонизацией», чем отказ от поддержки рудника Glencore. И добавил: «Энергетический уголь неизбежно станет малоэффективным активом».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования