Французская «ENGIE» передала часть контракта на поставки газа с «Шах Дениз» «Royal Dutch Shell»

По информации издания «Trend», французская энергокомпания «ENGIE» передала часть контракта на поставки газа с месторождения «Шах Дениз» англо-голландскому нефтегазовому гиганту «Royal Dutch Shell». Соглашением о передаче предусматриваются поставки азербайджанского газа в Италию после завершения строительства Трансадриатического газопровода.

Напомним, что контракты сроком на 25 лет на продажу газа европейским странам подписали 6 лет назад — в 2013 году — с девятью компаниями. Пока не разглашают какую часть контракта «ENGIE» передаст «Shell» на продажу, но известно, что и до этой сделки британско-нидерландская компания законтрактовала наибольшую порцию из суммарного объема в 10 млрд м³ газа в год, который предназначен для европейского рынка.

Трансадриатический газопровод или ТАР, стоимость которого составляет €4,5 млрд, является частью проекта «Южный газовый коридор». Его первоначальная мощность ожидается на уровне 10 млрд м³ газа ежегодно с возможностью ее удвоения. Ожидают, что строительство TAP завершат уже в следующем году с тем, чтобы в том же году первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составит 878 км, из них 550 км пройдет по территории Греции, 215 км проложат в Албании, 105 км пройдут по дну Адриатического моря и 8 км проложат по территории Италии.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования