Французская «Total» расширяет присутствие на индийском рынке газа

Как следует из пресс-релиза французской нефтегазовой компании, стремясь расширить свое присутствие на индийском рынке газа, «Total SA» приобретает долю в размере 37,4% в индийской «Adani Gas Ltd». В сообщении говорится: «В рамках своей стратегии по развитию новых рынков газа «Total», второй по величине в мире игрок СПГ, расширяет партнерские отношения с «Adani Group», крупнейшим энергетическим и инфраструктурным конгломератом в Индии, способствующим развитию индийского рынка природного газа».

В релизе сообщают, что рынок природного газа Индии представляет значительную перспективу роста: сейчас это только 7% энергопотребления, но он растет за последние 3 года более чем на 5% в год при поддержке активной политики правительства Индии, направленной на диверсификацию энергобаланса и развитие внутреннего потребления газа в городах и как топливо для транспортных средств. Индия поставила амбициозную задачу по увеличению доли природного газа в энергобалансе до 15% к 2030 году.

Партнерство между Adani (50%) и Total (50%) включает в себя несколько активов по всей цепочке создания стоимости газа, в частности, два терминала СПГ для импорта и регазификации: Dhamra в Восточной Индии и Mundra на западе, а также «Adani Gas Limited», один из 4 основных дистрибьюторов газа в Индии, из которых «Adani» владеет 74,8%, а «Total» приобретет 37,4%.

«Adani Gas Limited» планирует расширить распределение газа в течение последующих 10 лет за счет своих 38 концессий, охватывающих 7,5% населения Индии, и сбыта природного газа для промышленных, коммерческих и бытовых потребителей, нацеленных на 6 млн домов, а также через 1500 розничных точек природного газа для транспортных средств.

В рамках этого партнерства Total поделится своим опытом в области СПГ и розничной торговли и будет поставлять СПГ для «Adani Gas Limited». «Total» и «Adani» также создадут совместное предприятие по продаже СПГ в Индии и Бангладеш.

Отмечено, «чтобы получить 37,4% акций «Adani Gas Limited» в соответствии с индийскими правилами фондового рынка и при условии одобрения регулирующих органов, «Total» сначала объявит тендерное предложение для публичных акционеров о приобретении до 25,2% акций», а оставшуюся долю (до 37,4%) выкупит у семьи индийского миллиардера Гаутама Адани.

После завершения сделки семье Адани и «Total» будут принадлежать равные доли, а 25,2% компании будут владеть публичные акционеры.

Компании не открыли стоимость сделки, но учитывая текущую рыночную капитализацию «Adani Gas», стоимость доли в размере 37,4% может составить почти 56,77 млрд индийских рупий ($800,4 млн).

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования