Французский грузоперевозчик CMA CGM отказался от Севморпути

По заявлению директора CMA CGM Родольфа Сааде на встрече с французским президентом Эмманюэлем Макроном, состоявшейся накануне саммита глав G7 в Биаррице, французская компания, которая занимается морскими контейнерными перевозками, не будет использовать Северный морской путь вдоль арктического побережья Российской Федерации. Решение компании ее глава объяснил заботой об экологии и нежеланием нанести ущерб уникальной природе Арктического региона.

Со слов директора морского контейнерного оператора, Арктика является уникальным по природе регионом, который до конца до сих пор не исследован. Как процитировал Сааде РБК: «Использование Северного морского пути может представлять серьезную опасность для уникальной экосистемы этой части планеты». Среди возможных угроз французская компания назвала разливы нефти и гибель редких животных вследствие столкновений с кораблями. В CMA CGM также подчеркнули, что позиция компании отвечает запросам ее клиентов.

По информации издания «Ъ», тему влияния морской торговли на изменение климата продолжил на открытии саммита Макрон в своей речи, где он заявил, что французское правительство «начнет работать с судоходными компаниями с целью сокращения скорости (движения — прим. ред.)». С его слов, это один из самых действенных способов снижения мировых выбросов CO2. Со слов президента Франции, большие судоходные компании обещали не использовать СМП — «в конце концов этот маршрут нас погубит, он результат нашей прежней безответственности».

В заявлении CMA CGM говорится: «Маршрут стал судоходным благодаря глобальному потеплению. Арктика со своим богатым и по большей части неисследованным биоразнообразием играет ключевую роль в регулировании океанских течений и глобальной климатической системы. Использование СМП поставит под серьезную угрозу уникальные природные экосистемы этой части света — прежде всего из-за рисков, связанных с катастрофами, нефтяными разливами или столкновениями с морскими обитателями». В релизе отмечено, чтобы не усугублять эту угрозу Родольф Сааде решил, что ни одно из 500 судов CMA CGM не будет использовать СМП.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования