«ФСК ЕЭС» завершила замену высоковольтных выключателей 500 кВ на крупнейшем центре питания Пензенской области

По сообщению пресс-службы ПАО «ФСК ЕЭС», специалисты энергокомпании обновили парк выключателей сверхвысокого класса напряжения 500 кВ на ПС 500 кВ «Пенза-2», благодаря чему повысилась надежность снабжения электроэнергией потребителей Пензенской области, население которой достигает порядка 1,3 млн жителей, а также транзита электричества в Центральную Россию. В этот проект «Россети ФСК ЕЭС» инвестировали 131 млн руб.

В пресс-релизе говорится, что выключатели являются основным коммутационным оборудованием, поскольку при возникновения короткого замыкания прерывают ток, тем самым предотвращая распространение аварии.

В сообщении уточняется, что на ПС «Пенза-2» энергетики установили 3 элегазовых выключателя 500 кВ вместо воздушных аналогов. Они обладают лучшими эксплуатационными характеристиками, поскольку у них значительно меньше количество отказов, а также ниже затраты на техобслуживание и ремонт. Срок службы элегазовых выключателей составляет не меньше 30 лет. Теперь на открытом распредустройстве 500 кВ воздушных выключателей больше не осталось.

Также на энергообъекте специалисты «ФСК ЕЭС» установили новые микропроцессорные комплексы релейной защиты и автоматики (РЗА) российского производства. Работы, выполненные энергетиками, обеспечили усиление надежности важнейшего энерготранзита между Волгой и Центром: ЛЭП 500 кВ «Пенза-2 – Тамбовская».

В релизе указывается, что работы по модернизации подстанции будут продолжены: до конца нынешнего года энергетики запланировали произвести замену аккумуляторной батареи, установить новые регистраторы аварийных событий, микропроцессорные шкафы для защиты подстанционного оборудования. До конца 2025 года на энергообъекте специалисты «ФСК ЕЭС» обновят весь парк выключателей 220 кВ.

В общей сложности в Пензенской области функционирует 5 магистральных подстанций, совокупная мощность которых составляет 1781 МВА. ПС 500 кВ «Пенза-2», обладающая мощностью 751 МВA, от которой отходит 6 ЛЭП 220 и 500 кВ, в т. ч. межсистемная линия 500 кВ «Пенза 2 – Тамбовская», является крупнейшим и единственным центром питания 500 кВ в регионе. От ее бесперебойной работы зависит надежность энергоснабжения Пензенской области и таких крупных предприятий как завод «Тяжпромарматура», Пензенский завод химического машиностроения и завод «Автомедтехника».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования