Газ на одном из американских хабов торговался по $999, на прошлой неделе он стоил чуть более $4

Как пишет Bloomberg, аномальные морозы в центральной части США подняли цены на природный газ на одном из торговых центров топливом на 24000% по сравнению с неделей ранее.

По словам трейдера «Dynasty Power» в Калгари Дэвида Хоя, поставка для доставки на следующий день на узле транспортировки газа Oneok в Оклахоме торговалась по цене $999 за млн БТЕ по двум контрактам во вторник. Для сравнения: неделей ранее аналогичный контракт стоил по $4,19.

Как сказал Хой, газ на «Henry Hub» в Луизиане, эталоне фьючерсов в Нью-Йорке, торговался по $19 примерно в 11:45 утра в Нью-Йорке после того, как ранее взлетел до $30. Неделю назад предложение в центре торговалось на уровне $3,24.

Добыча газа в нижних 48 штатах упала до 3-хлетнего минимума, поскольку холодная погода вызывает отключение электроэнергии и вызывает замерзание жидкостей внутри труб, что приводит к закрытию скважин и перерабатывающих предприятий. В основе роста лежит перспектива сокращения запасов к концу зимы по мере роста спроса на отопление. Терминалы отгрузки СПГ закрылись или прекратили работу из-за объявления о бедствии в Техасе.

Глава отдела торговли газом и электроэнергией «Mercuria Energy America LLC» Коди Мур сказал: «Это шокирующая ситуация. Это хаос. Это безумие с ценами».

Фьючерсы на газ также выросли, хотя они не в полной мере отражают потрясения на рынке на сутки вперед. Контракты с поставкой в марте выросли на 10%, поднявшись до 3-хмесячного максимума, а затем закрылись на 7,5%, опустившись до $3,129.

Разница между мартовскими и апрельскими фьючерсами — по сути ставка на то, насколько хорошо будет обеспечен рынок в конце зимы — выросла до самого высокого уровня с ноября.

По словам синоптика «Commodity Weather Group», холод, опустошающий центральную часть США, должен сохраняться в течение нескольких дней, при этом температуры от Южной Дакоты до Техаса останутся значительно ниже средних, по крайней мере, до субботы.

Гендиректор «EBW AnalyticsGroup» Энди Вайсман в записке для клиентов отметил: «Из-за того, что сильно холодный воздух опускается до побережья Мексиканского залива, рынок природного газа переживает одни из самых хаотичных условий, когда-либо существовавших. Огромные объемы производства отключены, но также и огромное количество газовых электростанций».

Другие спотовые торги газом во вторник:
Atmos Zone $3700
Southern Star $250
Northern Natural Demarc $250
Panhandle $400
Mid-continent NGPL $620
Waha $195
Katy Enstor $375–400
Oneok WesTex $275

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования