Газификация российских регионов: эксперимент по бесплатному проведению газа

Совфед рассматривает подключение новых территорий к эксперименту по бесплатному проведению газа до границ участка потребителя, и на сегодня в утвержденный список пилотных территорий вошли Тюменская, Курганская, Челябинская и Московская области, а на рассмотрении — Псковская область.

Для того, чтобы нарастить темпы газификации России необходима господдержка. Согласно информации российского министерства энергетики, на сегодняшний день подключение к газопроводу стоит рядовому российскому потребителю от 45 тысяч рублей по наиболее низкой ставке для льготников. А вот стандартное подключение может обойтись до 280 тысяч рублей, не говоря уже об индивидуальном подходе, который обойдется еще дороже.

Учитывая средние размеры зарплат в российской глубинке, эти суммы населению придется копить долгое время или брать кредит. Поэтому для ускорения процесса газификации РФ, согласно планам российских властей, по которым к 2030 году уровень газификации должен быть 83%, нужно снижение финансовой нагрузки населения. Будет начат эксперимент: с середины следующего года в 4-х регионах России — Тюменской, Курганской, Челябинской, Московской областях жители не будут платить за проведение газа к домам независимо от того, сколько времени они там проводят. Газопровод подведут к границе участка.

В числе экспериментальных регионов есть и лидеры газификации, и отстающие. Наиболее высокий уровень обеспечения газом в Московской области. Согласно информации на январь этого года, уровень газификации региона равен 99,6%. Причем наиболее высокий в РФ показатель доступа к газу в ближнем Подмосковье, где почти во всех крупных населенных пунктах и поселках есть магистральный газ. Дальнее Подмосковье имеет уровень газификации на отметке не выше 50%.

В Тюменской области доля газифицированных сел и деревень в совокупном числе сельских населенных пунктов, подлежащих газификации, к концу прошлого года была почти 75%. При этом уровень газификации региона, рассчитанный как доля жилья, отапливаемого посредством использования природного газа достиг отметки 94,4%.

В Челябинской области уровень газификации недавно достиг показателя 72,6%.

Наиболее низкий уровень газифицикации природным газом среди пилотных регионов — в Курганской области, где в сельских территориях Зауралья он равен 31,8%, а суммарно по области составляет 59%.

Еще ниже показатель в Псковской области, которую по предложению Совфеда, возможно несут в список пилотных регионов по бесплатному подключению. Весной этого года власти региона отчитались, что количество псковских домовладений, которые подключены к газоснабжению, равно 54%. По данным «Газпрома», уровень газификации области еще ниже и равен 44,2%. Сейчас это наиболее низкий показатель обеспечения газом в стране.

Напомним, что среднероссийское значение газификации в настоящее время составляет 70,1%. Российский президент Владимир Путин поручил обеспечить завершение газификации без привлечения средств граждан в большинстве регионов к 2024 году, во всех – к 2030 году. Согласно планам «Газпрома», уровень газификации России на конец года будет достигать 71,4%, а в 11 регионах страны газификацию полностью завершат.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования