«Газпром»: Амурский газоперерабатывающий завод построен на 70,5%

По сообщению Управления информации ПАО «Газпром», на сегодняшний день реализация проекта по возведению Амурского газоперерабатывающего завода составила 70,5%. На площадке продолжается активная фаза строительно-монтажных работ, в которой задействовано свыше 30 тысяч рабочих и инженеров. Также активно ведется набор персонала для предстоящей эксплуатации завода.

В пресс-релизе российского газового гиганта сообщается, что на 1-й и 2-й технологических линиях продолжают пусконаладочные работы, монтируют внешнюю теплоизоляцию основного оборудования, проходя финальную стадию подготовки к испытаниям под нагрузкой. Обе линии планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

В сообщении указывается, что на 3-й и 4-й технологических линиях закончили монтаж основного техоборудования — установок для осушки, очистки и охлаждения сырьевого газа, колонн выделения этана, метана и азота, компрессорного оборудования. На 5-й и 6-й линиях уже установили первое крупнотоннажное оборудование — колонны для выделения пропана и бутана, аппараты для осушки и очистки газа перед его подачей на разделение. Сейчас проходит сварка металлоконструкций, укладка трубопроводов и кабельных линий.

Отмечено, что в период навигации в нынешнем году на причал Амурского ГПЗ морской и речной транспорт доставил 50 единиц крупнотоннажного оборудования, совокупная масса которого составляет порядка 8 тысяч т.

Уточняется, что тепловой и электроэнергией Амурский ГПЗ будет снабжать Свободненская теплоэлектростанция, строительство основных зданий и сооружений которой уже завершили. А в текущем месяце на ТЭС из газопровода «Сила Сибири» начали подачу газа для проведения пусконаладочных работ газоиспользующего оборудования.

Подчеркивается, что ключевым звеном в поставках на экспорт товарного гелия, вырабатываемого на Амурском ГПЗ, станет Логистический центр обслуживания изотермических контейнеров, который строят под Владивостоком. Он станет самым крупным в мире хабом для поставки жидкого гелия на мировой рынок. На сегодняшний день реализация проекта составила 73,2%.

Также завершили сооружение объектов общезаводского хозяйства, смонтировали основное и вспомогательное технологическое оборудование, начали подача электроэнергии в Логистический центр. Ведут строительство установки сжижения природного газа для заправки автомобильных тягачей, которые обеспечат перевозку контейнеров.

Сооружение Амурского ГПЗ, одного из самых крупных инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке, ведут рядом с Свободным в Амурской области. На предприятии планируют перерабатывать многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, который поступает по МГП «Сила Сибири». Мощность завода из 6 технологических линий, где также запустят крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн м³ в год, по проекту будет достигать 42 млрд м³ газа в год.

Фото: Управления информации ПАО «Газпром».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования