«Газпром нефть» увеличила поставки арктической нефти в Северо-Западную Европу

Как следует из пресс-релиза «Газпром нефти», совокупный накопленный объем экспорта нефти сортов ARCO и Novy Port, которая добывается нефтекомпанией на Приразломном нефтяном и Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, составил 30 млн т. Юбилейная партия, которую отгрузили в середине прошлого месяца с рейдового перевалочного комплекса в порту Мурманска, уже доставили потребителям в Северо-Западной Европе.

Сообщается, что сегодня накопленный объем экспорта нефти арктических сортов «Газпром нефти» можно сопоставить с вместимостью 750 тыс автоцистерн растянувшихся на расстояние от Калининграда до Владивостока.

Отмечено, что для организации поставок нефти арктических сортов ARCO и Novy Port, пользующихся стабильным спросом на европейском рынке, «Газпром нефтью» создана уникальная логистическая схема круглогодичной транспортировки сырья, ключевыми элементами которой являются — нефтедобывающая МЛСП Приразломная, СМЛОТ беспричальной отгрузки нефти «Ворота Арктики», танкерный флот усиленного ледового класса, ледоколы, привлеченные и построенные по заказу «Газпром нефти», рейдовый перевалочный комплекс.

Подчеркнуто, что только для доставки нефти до танкера-накопителя «Умба», который установлен на рейде Кольского залива, по заказу «Газпром нефти» построили 6 нефтеналивных танкеров серии «Штурман» ледового класса Arc7, самостоятельно преодолевающие льды толщиной до 2,5 м, а также 2 мощных дизель-электроледокола нового поколения — «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий», спущенные в прошлом году со стапелей Выборгского судостроительного завода.

Сообщается, что эффективность и безопасность работы обеспечивается первой в мире цифровой системой управления арктической логистикой «Капитан», которая создана специалистами «Газпром нефти» в этом апреле. Благодаря ей нефтекомпания осуществляет круглогодичный вывоз всего объема добываемой нефти с минимальными затратами. Функционал системы . «Капитан» позволяет в режиме реального времени вести комплексный анализ эффективности эксплуатации флота, оценивая скорость движения на маршруте, расход топлива, объем загрузки судов.

В релизе процитирован заместитель гендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер: «Успешный опыт «Газпром нефти» в организации круглогодичного вывоза нефти, добываемой нашей компанией в российской Арктике, позволяет наращивать объемы экспорта и повышать эффективность бизнеса. В 2019 году список покупателей нефти сортов ARCO и Novy Port расширился — все больше крупных европейских переработчиков заинтересованы в приобретении востребованной арктической нефти, гарантированная бесперебойная доставка которой обеспечена уникальной логистической схемой и использованием современных цифровых технологий».

Также отмечено, что планируемый в I-м полугодии этого года объем экспортных отгрузок арктических сортов нефти достигнет порядка 5,5 млн т — на 10% больше, чем в I-м полугодии прошлого года.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования