«Газпром нефть» запустила в эксплуатацию уникальную цифровую подстанцию в Арктике

По сообщению пресс-службы «Газпром нефти», ее дочерней компанией — «Газпромнефть-Ямал» — в Арктике введена в эксплуатацию первая цифровая подстанция «Север», являющаяся ключевым энергетическим узлом северной части Новопортовского месторождения. Это одно из крупнейших разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал, и его осваивает «Газпромнефть-Ямал». Энергообъект был построен в рамках национального проекта российского Минэнерго «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».

В пресс-релизе говорится, что первую в Арктике цифровую электрическую установку специально спроектировали под экстремальные климатические условия северного региона. Причем формат передачи сигналов обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. При этом мониторинг функционирования всех систем энергетики ведут удаленно из центральной диспетчерской, которая расположена в 26 км от новой ПС. Отмечено, что автоматизированное управление позволит минимизировать время, которое затрачивается на базовые операции в процессе эксплуатации, уменьшив влияние человеческого фактора на производственный процесс.

В сообщении указывается, что в связи с применением интеллектуальных систем управления и диагностики для обслуживания объекта необходимо минимальное число технического персонала. Основное электротехническое оборудование ПС может передавать первичную информацию из систем измерения и мониторинга по протоколам МЭК-61850, и в дальнейшем это позволит обрабатывать данные с использованием предиктивной аналитики и ИИ, интегрируя эти решения в информационную систему технического обслуживания и ремонта.

В релизе уточняют, что на сегодня цифровая ПС уже снабжает энергией 2 удаленные буровые установки, и до конца месяца в рамках освоения северной части Новопортовского месторождения к ней подключат первую кустовую площадку. Планируется, что скоро ПС «Север» будет снабжать электричеством все производственные и социально-бытовые объекты перспективной зоны развития ямальского актива «Газпром нефти».

Как процитировали гендиректора «Газпромнефть-Ямала» Алексея Овечкина на сайте «Газпром нефти»: «Строительство цифровой подстанции «Север» — уникальный проект, реализованный командой «Газпромнефть-Ямала» в суровых условиях Заполярья. Благодаря ее запуску мы получили возможность безопасно и эффективно разрабатывать северную часть арктического актива. Создание такого современного и высокотехнологичного объекта — яркий пример трансформации, которая помогает компании значительно повысить безопасность, надежность и эффективность промышленного освоения Арктики».

Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования