«Газпром» создаст в подземных хранилищах РФ исторически рекордный оперативный резерв газа — 72,6 млрд м³

По сообщению управления информации ПАО «Газпром», правление компании приняло к сведению информацию о готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к прохождению периода пиковых нагрузок в конце 2021 — начале 2022 годов и мерах, которые необходимы для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в зимний период.

В пресс-релизе говорится, что «Газпром» нацелен на четкое выполнение приоритетной задачи — обеспечение высокой надежности поставок газа российским и зарубежным потребителям. В условиях текущего устойчиво высокого спроса на газ холдинг выполняет контрактные обязательства. В то же время ведется традиционная масштабная подготовка объектов добычи, транспортировки и хранения газа к работе в зимний сезон, когда потребление газа существенно возрастает. «Газпром» выполнил все запланированные 12 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ.

В сообщении уточняется, что на объектах добычи полностью завершили ремонты 89 установок комплексной и предварительной подготовки газа. До конца этого года, в частности, планируется ввести в эксплуатацию новые дожимные мощности на Бованенковском и Ямбургском месторождениях. К 1 октября отремонтировали свыше 416 км линейной части магистральных газопроводов и 13 ниток подводных переходов, 395 газоперекачивающих агрегатов и 91 газораспределительная станция. Провели внутритрубную диагностику свыше 27 тыс км газопроводов.

Отмечено, что анализ фактических погодных условий в России и странах Европы за последние несколько лет подтверждает, что зимний период теперь включает весенний месяц март. Из-за этого наличие достаточных запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) и поддержание их высокой производительности к началу весны является одним из главных факторов успешного прохождения сезона пикового спроса.

В релизе указывается, что в отопительный сезон 2020/2021 из ПХГ России подняли 60,6 млрд м³ газа, став максимальным показателем для газовой отрасли страны. Сейчас «Газпром» продолжает закачку газа в хранилища для восполнения отобранных объемов и создания исторически рекордного оперативного резерва газа — 72,638 млрд м³ (с учетом ПХГ на территории Беларуси и Армении — 73,824 млрд м³).

Потенциальная максимальная суточная производительность российских ПХГ выводится на беспрецедентный уровень — 847,9 млн м (с учетом ПХГ в Беларуси и Армении — 887,9 млн м³). Увеличение производительности по отношению к предыдущему сезону отбора (на 4,6 млн м³) сопоставимо с суточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, к примеру, Карелией или Ингушетией.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования