Генадий Шмаль: Без новых технологий освоение Арктики чревато глобальной экологической катастрофой

По заявлению президента Союза нефтегазопромышленников Генадия Шмаля, у России нет технологий для освоения арктического шельф уже сейчас, поэтому их разработкой необходимо интенсивно заниматься.

В своем выступлении на заседании Рабочей группы Экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго России он заявил, что в ближайшие 20 лет освоение арктического шельфа невозможно.

Генадий Шмаль сказал: «Что такое оборудование для работ в Арктике? Это, прежде всего, надежность на 99,9%. Потому, что если мы допустим то, что было в Мексиканском заливе — мы угробим всю планету. Не дай Бог такие экологические проблемы! Это все должны понимать. У нас нет технологий по устранению нефти из подо льда. Я как-то посчитал, если один кубометр черного золота разольется на водной поверхности – это пятно займет 200 гектаров. Поэтому, вопросы технологии добычи – это то, чем следует заниматься в первую очередь. Если не начать работу сегодня, то мы и через 30 лет не будем готовы».

Он также обратил внимание на экономическую составляющую вопроса, отметив, что сегодня, при той цене на нефть, которая есть, а это $71-72 за баррель, и при существующих технологиях, ни один проект арктического шельфа не будет рентабельным. И, как яркий пример, привел скважину на месторождении «Победа», стоившую почти $700 млн.

Президент Союза нефтегазопромышленников подчеркнул: «Необходимо снижать издержки в бурении. Для этого нужны новые технологии. У нас есть проблема бажена. Если мы найдем технологию добычи нефти из бажена, то в ближайшие 30-40 лет, мы будем освобождены от всяких неожиданностей в плане добычи. Покойный Иван Нестеров называл цифру в 150 млрд ресурсов, но даже если взять цифру скромнее в 15-18 млрд — они есть в бажене. Их нужно научиться извлекать. А взять можно только за счет поиска технологий».

Он напомнил, что в Америке над проблемой сланцевого газа и сланцевой нефти работали 30 лет и потратили на разработки почти $30 млрд. Эксперт считает, что в вопросах технологий при работе на арктическом шельфе нельзя сбрасывать со счетов и малый бизнес, ведь сланцевую нефть и сланцевый газ сделали небольшие частные американские компании, лишь позже гиганты стали их скупать, потому что те владели технологиями добычи сланца.

Для решения этих вопросов Генадий Шмаль предложил подготовить законопроект, а для того, чтоб можно было уже начинать работу, необходимо издать Постановление Правительства РФ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования