Генеральный директор «Shell»: Нефтедобыча на суше в Нигерии несовместима с климатической стратегией

«Royal Dutch Shell Plc» находится под растущим давлением со стороны инвесторов с целью сократить выбросы и перейти к более «чистой» энергии, и эта напряженность была продемонстрирована на собрании акционеров во вторник. После полувека откачки нефти из болот Нигерии, «Shell» заявила, что ее операции по предотвращению разливов нефти несовместимы с планами по обеспечению экологичности.

Долгосрочный план энергетического перехода компании, впервые представленный инвесторам, получил подавляющую поддержку, но конкурирующая резолюция с требованием более строгих целей также получила больше голосов, чем когда-либо. Напряженность усугублялась тем, что акционеры собирались, поскольку International Energy Agency предупредило, что все новые разработки в нефтегазовой сфере должны быть немедленно прекращены для достижения климатических целей.

«Shell» также признала, что ее «зеленая» стратегия осложняется операциями в Нигерии, где она выкачивает нефть уже полвека.

Англо-голландская компания более 10 лет постепенно продавала береговые активы в этой западноафриканской стране, пытаясь избавиться от хронических проблем, таких как загрязнение, вызванное разрывом трубопроводов, и связанные с этим судебные баталии с местными сообществами.

Проблема обострилась в прошлом году после того, как «Shell» пообещала превратиться в гиганта чистой энергии и постепенно свернуть свой нефтегазовый бизнес, чтобы к 2050 году добиться нулевых выбросов углерода. International Energy Agency предупредило во вторник, что давление усугубляется. что разработка новых месторождений нефти и газа во всем мире должна быть немедленно остановлена для достижения климатических целей.

Глава «Shell» Бен ван Берден сказал инвесторам: «Баланс рисков и выгод, связанный с нашим оншорным портфелем, больше не совместим с нашими стратегическими амбициями. Мы не можем решить проблемы сообщества в дельте Нигера». И добавил, что компания начала обсуждения с правительством о том, как двигаться дальше.

Он не сказал прямо, что «Shell» хочет продать оставшуюся часть своих нефтяных активов в дельте Нигера, и все же полное отступление было бы очевидным завершением долгих лет постепенного избавления от инвестиций. За последнее десятилетие «Shell» сократила общее количество наземных лицензий в Нигерии вдвое. По словам ван Бердена, компания будет сосредоточена на морских нефтяных месторождениях и газовых операциях в стране.

Государственный министр по нефтяным ресурсам Нигерии Тимипре Сильва отметил, правительство страны ведет переговоры с«Shell», поощряя компанию к сохранению наземных операций вместо продажи.

Как пишет Bloomberg, на собрании акционеров преобладали вопросы инвесторов о климатической стратегии «Shell» — от призывов установить более амбициозные цели по сокращению выбросов углерода и отказу от ископаемого топлива до просьбы о том, чтобы компания «перестала извиняться» за продаваемую продукцию.

Когда председателя совета директоров «Shell» Чарльза Холлидэя спросили о новом отчете IEA и остановке новых нефтяных и газовых месторождений, он ответил, что у компании не было времени изучить отчет, но она сделает это в должное время.

Планы «Shell» по переходу на энергоносители, предусматривающие значительное расширение использования чистой энергии, а также увеличение добычи нефти и газа на десятилетия, получили почти 89% голосов. Конкурирующее предложение от группы Follow This выросло до 30%, что более чем вдвое годом ранее.

В заявлении «Shell» говорится: «Мы постараемся полностью понять причину, по которой акционеры проголосовали именно так, особенно те, кто голосовал как за стратегию «Shell», так и за резолюцию «Follow This». Компания планирует «официально отчитаться перед инвесторами в течение 6 месяцев».

Фото: с сайта shell.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования