Генпрокурор Нью-Йорка обвинила «Exxon» в обмане инвесторов по затратам компании на климат

По заявлению генпрокурора Нью-Йорка, вчера против компании «ExxonMobil» подан иск о введении в заблуждение инвесторов относительно стоимости рисков, которые возникают из-за ужесточения регулирования в сфере изменения климата.

Прокурор Барбара Андервуд в своем иске пишет: ««Exxon» в течение многих лет заверяла инвесторов в том, что она учитывает вероятность более жесткого регулирования выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата… Однако «Exxon»… сделала гораздо меньше, чем утверждала публично, обманывая инвесторов относительно истинного финансового воздействия на компанию из-за растущего регулирования и политики по смягчению неблагоприятных последствий от изменения климата».

В материалах иска, говорится о расходах на климат, учитываемые «Exxon» при создании ее бизнес-плана, принятии инвестрешений, расчетах суммы и стоимости запасов ресурсов компании, в расчете оценки обесценения и прогнозах будущего спроса на нефть и газ.

В иске отмечено, что в схеме принимали участие топ-менеджеры компании, в т.ч. экс-председатель правления и гендиректор Рэкс Тиллерсон. В документе пишут: «Тиллерсон уже много лет знал, что компания отклоняется от своих публичных заявлений и учитывает расходы на изменение климата в соответствии с нераскрытым публично внутренним руководством, суммы которых меньше публично озвучиваемых цифр».

Около 3-лет нью-йоркскими прокуратурами ведется расследование о том, вводила ли «ExxonMobil» инвесторов и общественность в заблуждение по поводу рисков, которые связаны с регулированием в сфере изменения климата, утаивая информацию об их влиянии. Фирма эти обвинения отвергает.

В начале года власти Нью-Йорка подали иск против 5 крупнейших мировых нефтяных компаний – BP, «Chevron», «ConocoPhillips», «ExxonMobil» и «Royal Dutch Shell» – для получения компенсации за усилия по защите города от последствий глобального потепления. Ранее аналогичные иски подали калифорнийские города – Сан-Франциско, Окленд, Санта-Круз, и округа Марин, Санта-Круз и Сан-Матео.

В «ExxonMobil» иск генпрокурора назвали необоснованным и вызванным лоббированием интересов, и настаивают, что в проекты по энергоэффективности и снижению выбросов с 2000 года вложено $8 млрд, и продолжают утверждать, что поддерживают Парижское соглашение – первое глобальное соглашение по климату, определяющее мировой план шагов по сдерживанию глобального потепления. Летом глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США выходят из этой сделки.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования