Герман Греф: Два налоговых маневра в России снизили инвестиции в нефтепереработку до нуля

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, два налоговых маневра в России снизили инвестиции в нефтепереработку фактически до нуля.

В своем выступлении на заседании общественного совета при российском министерстве энергетики финансист заявил: «Шарахнули эти две налоговые реформы, два налоговых маневра — и все. Мы с вами стояли не так давно и доказывали, что за последние два года инвестиции в нефтепереработку в стране равны … Фактически ноль — инвестиции в нефтепереработку. И это два налоговых маневра под гарантии фактически государства, и так далее и так далее. И в результате все это было нивелировано».

Со слов Германа Грефа, если эта политика будет иметь продолжение — никто никуда не будет инвестировать, поэтому вопрос инструментов по всей стратегии стоит на повестке дня. Он также отметил, что развитию энергетической отрасли мешает порядок получения льгот для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Как процитировало госчиновника агентство «Interfax»: «Норма о 150%-ной амортизации НИОКРов — это история, которая подлежит согласованию как вы думаете с кем? С Академией наук. Можете себе представить горлышко бутылки, которые все компании должны пройти, чтобы согласовать эти самые НИОКРы? Это было придумано только для того, чтобы никто не воспользовался этой льготой».

Греф подчеркнул, что Сбербанк, являющийся одной из крупнейших российских компаний, инвестирующих в НИОКРы, никогда не получал эту льготу.

Также во время заседания совета чиновник призвал улучшить проект энергетической стратегии России до 2035 года. С его слов, следует более четко обозначить цели стратегии.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования