Германией не включены в план развития ГТС проекты, связанные с МГП «Северный поток-2»

По сообщению, появившемуся на сайте регулятора, федеральным сетевым агентством Германии – BNetzA – принято решение не включать в план развития газотранспортной системы 5 энергопроектов, которые связаны с магистральным газопроводом «Северный поток-2».

BNetzA было утверждено введение в эксплуатацию 822,6 км новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму €3,9 млрд, но пять проектов, связанных со строительством газопроводов-отводов от «Северного потока-2», видимо сочла ненадежными. В частности, это касается одного из двух проектов соединительных трубопроводов для МГП «Северный поток-2» в Германии, который запланирован немецкими операторами ГТС. Общую стоимость всех пяти проектов оценивают в €4,5 млрд. В план развития ГТС Германии эти проекты включат лишь после получения разрешения от ЕС на строительство МГП «Северный поток-2».

По мнению экспертов, сам проект не вызывает сомнений, причины такого решения в другом. Как пояснил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин: «Реализация проекта не совсем соответствует целям Еврокомиссии по диверсификации поставок газа. Плюс накладываются вопросы, связанные с санкциями, по которым все проекты, направленные на экспорт нефти и газа из России, будут подвергаться повышенному вниманию со стороны американских властей». Со слов эксперта, это не станет непреодолимым препятствием на пути реализации проекта, и добавил: «Но это может привести к тому, что проект затянется или будет несколько дороже».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования