Гигантский шведский ветропарк оснастят турбинами высотой с Эйфелеву башню

Разработчик крупнейшего в Европе наземного ветропарка, который менее чем через 10 лет построят в Швеции, видит новую веху в области возобновляемых источников энергии.

Энергокомпания «Svevind AB» работает над беспрецедентным разрешением на увеличение утвержденной высоты ветряных турбин на треть до 300 метров (984 фута), или почти до высоты Эйфелевой башни. Как заявила глава по охране окружающей среды и разрешениям в компании Кристина Фальк, заявка на часть ветропарка «Markbygden», вероятно, будет подана позже в этом квартале, и этот процесс может занять 2-3 года.

Эти амбиции подчеркивают скорость, с которой даже самые зрелые технологии возобновляемых источников энергии все еще развиваются после десятилетий использования все более мощных турбин. Расширение использования береговых ветров имеет центральное значение для стран и коммунальных предприятий по всему миру в достижении более строгих климатических целей в ближайшие десятилетия.

Фальк сказала: «Если вы подниметесь выше, у вас может быть ротор большего размера, а это означает, что от турбин будет больше энергии. На такой высоте это значительное увеличение энергии ветра по сравнению с тем, что у нас есть на данный момент».

«Markbygden», чья 1101 турбина будет вращаться уже в конце этого десятилетия, планирует вырабатывать достаточно энергии, чтобы удовлетворить 8% потребности Швеции в электроэнергии. Законодатели хотят, чтобы ветер помог стране удовлетворить значительный рост спроса на электроэнергию, поскольку промышленность и транспорт становятся все более электрифицированными для достижения климатических целей.

Генеральный директор «Fortum Oyj» Маркус Раурамо в интервью «Dagens Industri» сказал, что Швеции необходимо начать планирование того, как создать достаточно энергии, чтобы удовлетворить 70%-ный рост спроса к 2045 году.

На данный момент нет турбин, более высоких, чем знаменитая достопримечательность Парижа, и не будет в ближайшие несколько лет, но «Svevind» хочет иметь такую возможность, и, вероятно, отрасль продолжит разработку и выпуск более крупных машин.

На сегодняшний день самая большая береговая турбина — это модель 5.8-170 от «Siemens Gamesa Renewable Energy SA», высота которой составляет 250 метров в самой высокой точке.

Аналитик наземной ветроэнергетики в BloombergNEF Оливер Меткалф в Лондоне сказал: «Разрешение на установку турбин высотой до 300 метров означает, что «Svevind» может установить самые последние и самые мощные модели турбин на этом проекте. Самые высокие береговые турбины на рынке сегодня составляют около 250 метров. Если оно будет предоставлено, новое разрешение даст «Svevind» буфер на случай, если производители выпустят новые и большие модели».

Согласно данным лоббистской группы «Swedenergy», выработка шведских ветряных электростанций в минувшем году подскочила на 40%, поднявшись до 27,9 тераватт-часов.

Фото: проект ветропарка Markbygden ETT (Bloomberg).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования