Глава BP Боб Дадли уходит в отставку, его сменит Бернард Луни

По сообщению BP, правление нефтекомпании официально объявило сегодня, что «после 40-летней карьеры в BP и более девяти лет в качестве исполнительного директора группы, 64-летний Боб Дадли решил покинуть пост исполнительного директора группы и войти в состав совета директоров BP после подведения результатов 2019 года компании 4 февраля 2020 года и выйти на пенсию 31 марта 2020 года.

В пресс-релизе также говорится: «Совет директоров также рад объявить, что 49-летний Бернард Луни, в настоящее время являющийся исполнительным директором Upstream, сменит Дадли на посту главы группы и вступит в Совет директоров BP 5 февраля 2020 года. Луни продолжит исполнять свои нынешние функции до этой даты».

Комментируя это объявление, председатель BP Хельге Лунд сказал: «Боб посвятил всю свою карьеру служению этой отрасли. Он был назначен исполнительным директором, вероятно, в самый сложный период в истории BP. За время своей работы он руководил восстановлением после аварии Deepwater Horizon, перестроил BP как более сильную и безопасную компанию и помог ей восстановить свое положение в качестве одного из лидеров энергетического сектора. Эта компания — и, в действительности, вся отрасль — в долгу перед ним».

В связи с назначением Луни, Лунд добавил: «Поскольку компания наметила свой путь через энергетический переход, это логичное время для перемен. Бернард обладает всеми необходимыми качествами, чтобы вести нас через эту трансформационную эпоху. Он имеет большой опыт работы в энергетическом секторе, поднялся в ряды ВР и неизменно демонстрирует высокие показатели в области безопасности, операционной и финансовой деятельности. Он является подлинным, прогрессивным лидером, со страстью к цели и людям и четким пониманием того, что BP должна сделать, чтобы преуспеть в энергетическом переходе».

Боб Дадли прокомментировал свое решение: «На протяжении последних четырех десятилетий было привилегией служить этой компании и работать в этой отрасли. Я работал со многими преданными людьми со всего мира — как внутри, так и за пределами BP — и я безмерно горжусь всем, чего мы достигли вместе, чтобы обеспечить мир энергией. Бернард — потрясающий выбор, чтобы возглавить компанию следующим. Он знает BP и нашу отрасль так же хорошо, как и всех, но он креативный и не связан традиционными методами работы. Я не сомневаюсь, что он вдумчиво поведет BP через переход к низкоуглеродному будущему».

Бернард Луни сказал: «Мне было очень приятно работать с Бобом, и для меня большая честь сменить его на посту исполнительного директора. Я смирился с ответственностью, возложенной на меня Правлением, и искренне рад как роли, так и будущему BP. В нашей компании есть замечательные люди, огромные активы и набор основных ценностей, которыми мы руководствуемся, но больше всего у нас есть желание стать лучше. Я с нетерпением жду возможности реализовать это желание и опираться на прочный фундамент, который заложил Боб, когда мы удовлетворяем потребность общества в более чистой и качественной энергии».

Совет также объявил, что заместитель гендиректора группы Ламар Маккей согласился курировать процесс передачи полномочий. Выступая в роли директора по вопросам перехода Маккей будет оказывать поддержку председателю и исполнительному директору группы, чтобы обеспечить полную и упорядоченную передачу руководства. Он немедленно возьмет на себя эту новую должность, уйдя с поста заместителя руководителя группы.

Кстати, именно Маккея ранее считали потенциальным преемником Дадли. В 2016 году, когда он был повышен до вице-СЕО, Луни вместо него стал руководителем добычи.

В отличие от Дадли и Маккея, Луни не работал в РФ: в основном его почти 30-летняя карьера в ВР проходила в регионе Северного моря. Базовый оклад Луни без учета бонусов составит £1,3 млн в год.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования