Глава «ЛУКойла»: «Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель»

По мнению основного акционера и президента российской нефтекомпании «ЛУКойл» Вагита Алекперова, цена на нефть в диапазоне $65-75 является комфортной для потребителей. Он считает, что завышенные нефтяные цены могут опять привести к обрушению рынка.

В интервью изданию «Ъ» он заявил: «На сегодня параметры соглашения до конца 2022 года определены и, надеюсь, не будут меняться. Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка».

Президент «ЛУКойла» отметил: «Стоимость нефти $65-75 за баррель комфортна для потребителей, и страны — участники OPEC+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов».

Вагит Алекперов уверен, что коалиция OPEC+ создана не на какой-то период времени, а навсегда. Он уточнил: «Просто регулирование может быть разным в зависимости от ситуации. Пока сентябрь 2022 года — это рубеж, когда ограничения должны сойти к нулю. Сейчас у компании остановлено до 90 тысяч баррелей добычи в сутки, надеемся, что они будут востребованы рынком».

При этом глава нефтекомпании сообщил газете, что на сегодняшний день в мире «достаточно нестабильная ситуация по цене на наш продукт», пояснив журналистам: «Все-таки сейчас цена на нефть искусственно регулируется. Мы понимаем, что за счет ограничений добычи в рамках OPEC+ нынешняя цена не отвечает реальности, потому что достаточно большой объем добычи остановлен».

Руководитель «ЛУКойла» указал: «Объективно цена станет понятна после сентября 2022 года, когда соглашение OPEC+ завершится. Также нужно понять влияние, которое энергетическая трансформация окажет на нашу отрасль. Потому что отрасль очень зависит от своих потребителей, и мы заинтересованы в том, чтобы цены на нефть были для них комфортны».

Вагит Алекперов добавил: «У нас есть потенциал. Компания обеспечена эффективными запасами. Решение об увеличении бурения на территории России гарантирует не только стабилизацию, но и рост добычи примерно на 1,5-2% в год после 2022 года».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования