Глава Минэнерго России дал старт работе новой тепломагистрали «Абаканская ТЭЦ – Черногорск»

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, вчера глава Минэнерго России Николай Шульгинов осмотрел угольный разрез «Черногорский» предприятия «СУЭК-Хакасия» и принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании» в Черногорск.

Как процитировали министра энергетики на сайте энерговедомства: «Построена 12-километровая тепломагистраль от Абакана до Черногорска. Модернизировано и построено более 10 километров теплосетей внутри самого города. Это позволит вывести из эксплуатации ряд котельных, где оборудование физически и морально устарело».

В пресс-релизе говорится, что вследствие запуска тепломагистрали и комплексу мероприятий, проведенных энергетиками по обновлению теплосетевой инфраструктуры Черногорска, свыше 500 жилых домов и 60 социальных объектов города переключили на тепло от Абаканской ТЭЦ. Инвестиции в реализацию этого проекта составили около 1,1 млрд руб.

В сообщении уточняется, что в марте Черногорск перешел на новый метод расчета тарифов на тепло – «альтернативную котельную», в рамках которого угольные котельные города, ранее являвшиеся главным источником загрязнения городского воздуха, выведут из эксплуатации. После их закрытия нагрузку по теплу возьмет на себя Абаканская ТЭЦ, обеспечивающей теплом свыше 95% потребителей в Абакане и Черногорске и снабжающей ряд предприятий промышленным паром.

В релизе указывается, что таким образом, в следующем году выбросы загрязняющих веществ от объектов теплоснабжения в Черногорске будут практически исключены, поскольку в городе останется лишь 1 котельная из 8. При этом потребление угля Абаканской ТЭЦ вырастет всего на 3%. Если учитывать тот факт, что ТЭЦ оборудована электрофильтрами и является одной из самых экологичных угольных станций в России, увеличение потребления угля в столице Хакасии не приведет к ухудшению экологической обстановки в Абакане.

Напомним, что модель «альткотельной» является достаточно универсальным инструментом, который позволяет решать задачи в части развития коммунальной инфраструктуры. Правительство приняло решение об отнесении к ценовым зонам теплоснабжения 31 муниципального образования РФ, где проживает свыше 10 млн человек. Планируемый объем инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения в этих ценовых зонах уже превысил 245,8 млрд руб.

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования